旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 民生服务  > 公用事业  > 正文
窄屏浏览

丹凤为5000贫困人口优先制作社保卡

发布时间:2018-08-10    来源:丹凤县人社局    作者:查晓春    发布人:杜娟   
    近日,丹凤县为5121名建档立卡贫困人口优先申请制作了社保卡。通过各镇(办)社保所工作人员在“商洛市社保卡零星制卡系统”轻点鼠标,瞬间完成信息录入、提交、审核等流程,群众只需给村上的养老保险信息员提交身份证复印件,足不出村,便可享受到信息化带来的便利。
    据了解,丹凤县参加城乡居民养老保险约17万人,通过批量制卡,九成以上群众已经顺利领取了社保卡,其中,建档立卡贫困人口参保约2.1万人,领取1.6万张,还有约5000余人因照片、基础信息不符等原因未领到社保卡。按照以往常规制卡办法,没有社保卡的参保群众,需持本人有效身份证件前往县社保卡发放管理中心申请零星制卡,申请成功后,三到五日,才能去制卡网点领取社保卡并激活金融功能,给许多居住偏远、年龄较大的老人和特殊情况的人群带来很多不便。针对上述情况,该县派出业务精通的卡务人员,逐镇(办)开展零星制卡业务培训,手把手教会社保经办人员处理疑难问题,提高经办水平,并协调金融合作机构简化制卡、领卡、激活程序,实现“让信息多跑路、群众少跑腿”目标。