旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 民生服务  > 公用事业  > 正文
窄屏浏览

丹凤擘画乡村振兴大文章

发布时间:2018-03-15    来源:丹凤县人民政府办公室    作者:杨哲    发布人:杜娟   

丹凤县坚持农业农村优先发展,大力实施“党支部+‘三变’改革+集体经济+贫困户”党建领航精准扶贫模式,加快推动农业农村现代化,为顺利脱贫奠定基础。

一是党建领航,筑牢基层堡垒。深入推进“党员示范带富”行动,建立党员示范基地、示范户形成党员“1+x”帮扶机制,示范带动全县2.79万名贫困群众在产业链上增收,有效融合了党群干群关系,加快了脱贫攻坚步伐。组建农业、林业、畜牧等10个人才服务团,开展帮扶活动,培育建设“双培双带”示范点18个,培训农村实用人才1000余人次,为脱贫攻坚提供了有力的人才支撑和智力支持,全面夯实基层战斗堡垒。

二是创新改革激活“三变”动能抢抓机遇,探索“三变”改革,搭建县镇两级农村产权交易平台,为扎实推进农村“三变”改革奠定了基础,全县共完成6.9万户承包土地权属调查,确权承包土地面积26.03万亩。建立企业和社会组织与贫困村、户结对帮扶关系,帮助贫困村发展产业,实现“经营主体增效、贫困人口增收”的双赢目标。积极推进“互联网+”,加快建设电商平台,全县共建成阿里巴巴农村淘宝服务网点79个,推动农畜产品生产与市场对接,促进贫困群众增收。探索形成了龙头企业带动型的“华茂模式”、现代产业园承载型的“棣花模式”、合作组织联盟型的“万湾模式”、集体经济带动型的毛坪模式等“四大模式”,示范带动全县2.79万名贫困群众在产业链上增收。

壮大经济增加集体积累出台农村集体产权制度改革方案,成立村级合作经济组织,支持利用“四荒”地、养殖水面等资源,集中开发现代农业项目,多层次增加集体收入;建立产前产中产后服务体系,延伸产业链,实现三产融合发展,多渠道增加集体收入,目前全县集体经济积累5万元以上的村达到55个。盘活资源资金,组建成立兴丹扶贫开发有限公司,整合各类资金投资入股,基本形成“项目建设+扶贫+特惠贷”、“龙头企业+扶贫+产业贷”、“产业实体+财政专项扶贫资金+贫困户”3种形式,带动3326户贫困户参股分红、9816名贫困群众稳定就业。

是发展产业,助推脱贫致富。坚持实施脱贫产业规模化、标准化、品牌化“三化”协同发展战略优化产业布局,整流域、区域化发展种植养殖产业,着力提升农业生产规模化、产业化经营水平。重点围绕核桃、板栗、中药材、食用菌、生猪等优势产业完善产业规划,确保每个村至少明确1个主导产业依托优势特色,大力实施品牌战略,打造名牌产品,坚持以科技增效益、向科技要质量、用科技促发展,加强培训指导,推动产业规范化、科学化、标准化发展,以“三品一标”认证为引领,确保农产品质量持续提升,形成向品牌要效益,以品牌拓市场,牵引带动产业的可持续发展。