旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 民生服务  > 公用事业  > 正文
窄屏浏览

丹凤实施农村留守儿童健康教育项目

发布时间:2017-11-28    来源:商洛日报    作者:刘春荣 张莉娜    发布人:杜娟   
    丹凤县以实施国家贫困地区农村留守儿童健康教育项目为载体,着力助推脱贫攻坚,使全县3970余名留守儿童受到健康教育实惠。 
  自该县被确定为国家贫困地区农村留守儿童健康教育项目实施县后,及时成立了以分管县长为组长,相关部门为成员的农村留守儿童健康教育项目工作领导小组,制定印发了《丹凤县实施国家贫困地区农村留守儿童健康教育项目实施方案》。方案出台后,得到各成员单位积极响应,县关工委协调9个部门与9所农村学校结对帮扶留守儿童和其他贫困生;县妇联建立了2个“留守儿童爱心驿站”;县卫计局及时成立了县农村留守儿童健康教育技术指导组,整合多方资源;县科教体局出台《留守儿童工作考核办法》及实施方案;县民政局牵头科教等8个部门在全县开展了农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护活动。 
  按照中国人口与发展研究中心委托,该县先后在庾岭、竹林关、棣花、铁峪铺等4个镇,随机对全县200名留守儿童和100名非留守儿童开展健康服务需求评估调查问卷,针对农村留守儿童个人卫生习惯较差的现状,分别在思源、黄柏岔、两岭等3所学校组织开展留守儿童健康教育示范活动,将爱眼、护齿、洗手等知识和留守儿童健康教育核心信息,编印成健康教育笔记本发放给所有学生;同时开展“卫生习惯关乎健康,爱心关怀你我同行”健康工具包和健康书籍发放活动,为3所学校发放《中国公民健康素养》《我的生活、我的健康》等健康教育书籍3000余本,为留守儿童发放健康工具包200个。两岭小学和思源实验学校开通了全天的亲情视频聊天室,为留守儿童搭建心灵关爱平台,弥补留守儿童亲情的缺失;思源实验学校在开放阅览区,方便周末留守儿童对健康知识获取的便利,每晚由生活老师监督学生洗脚、换袜,引导留守儿童养成良好个人卫生习惯;黄柏岔小学建起了留守儿童淋浴室;峦庄镇中心卫生院为黄柏岔完小组建了关爱留守儿童医师服务团队,为6个年级6个班确定6名健康教育辅导员,负责留守儿童的健康教育,为留守儿童建立健康档案,分年龄段开展针对性的健康教育;他们还积极创新出了与县、镇、村医生服务团队签约工作模式,实行医务人员健康脱贫“一帮一”结对帮扶,积极帮助留守儿童养成良好的个人卫生习惯。 
  据介绍,为了让健康教育项目惠泽更多的留守儿童和其他同学,他们还打算将正确的刷牙方法和正确洗手六步法编排成课间操在全县推广,促进留守儿童对早晚刷牙和饭前便后洗手知识的知晓和行为的形成;指导学校落实好健康教育课,落实健康教育辅导员等举措,促进留守儿童身心健康全面发展。