旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 民生服务  > 公用事业  > 正文
窄屏浏览

丹凤县政务服务中心2016年共办理事项3788件

发布时间:2017-01-06    来源:丹凤县人民政府办公室    作者:杨萍    发布人:杜娟   


 

丹凤县政务服务中心以便民服务为宗旨,规范操作、高效务实、热情服务,全力开展业务,2016年共接待群众咨询5228件,受理各类行政审批和服务事项3837件,已办结3788件,办结率达到98.6%.

一是依托活动载体,激发工作活力。坚持把开展活动作为调动为民服务工作热情的重要途径,制定了丰富的活动计划,先后开展了干部纪律作风整顿、评优树模、志愿者服务、窗口业务交流等活动,参与了《条例》、《准则》知识竞赛、“两学一做”主题演讲比赛、“三项机制”知识测评、“丹凤好人”推选、组织机关问政、电视问政等活动,通过活动,丰富了广大干部职工精神文化生活,调动了工作人员工作的积极性,激发了干事创业的活力。

二是发挥制度约束,规范人员管理。坚持把制度建设作为加强日常管理的强力措施。严格执行《丹凤县政务服务中心学习制度》、《丹凤县政务服务中心投诉处理制度》、《丹凤县政务服务中心绩效考核制度》、《丹凤县政务服务中心考勤和请销假制度》、《丹凤县政务服务中心临时外出登记制度》、工作人员“十不准”、窗口工作规范等管理制度,根据工作实际和现实需要,对签到册进行了完善,签到制度更加科学合理;为每名干部配备了胸牌,做到了挂牌上岗;对临时外出进行了规范,做到了临时外出登记常态化。通过制度建设,对工作人员进行全方位监督和管理,发挥制度约束,确保了政务服务中心高效运转。

   三是热情服务群众,树立窗口形象。坚持把服务群众作为树立窗口“为民、务实、高效、廉洁”形象的重要体现,不断提升服务质量和水平。以“全心全意为人民服务”为宗旨,热情接待每一位办事群众,用“三声服务”温暖群众的心,在为民服务中实现了“六个一样”。在办理行政审批、服务和收费事项,做到“六公开”“六办理”,落实受理主体责任,实行限时办结制,在承诺时限内办理完成各项业务,为群众和企业提供更加优质、高效的服务,树立了政务服务中心良好形象。

四是规范业务办理,提高服务效能。坚持把梳理窗口业务作为深化效能建设的核心内容,依托“放管服”改革,结合权责清单及公共服务事项清单编制工作,认真梳理窗口行政审批事项和服务类事项,整理修订便民服务工作手册,进一步明确了业务办理范围、内容,规范办理流程。各窗口单位对照权责清单,明确审批项目,修订审批流程图和办事指南。按照“一门受理、抄告相关、内部运作、统一收费、限时办结”的运作模式,规范业务办理,严禁“体外循环”、“多头受理”、“暗箱操作”现象发生。同时,积极与上级主管部门衔接,稳步推进“互联网+政务服务”。

五是强化监督管理,促进高效运转。坚持把监督检查作为窗口高效运转的强大引擎,采取“日常管理、定期检查、不定期抽查、周小结、月统计、年终考评”的办法进行管理。通过中心工作人员日常巡查和每周卫生检查、办公室领导不定期抽查、办公室纪检组随机检查,严肃窗口工作纪律,防止了工作人员迟到早退、窗口无人接待等现象的发生。同时,对外公布办公联系电话和投诉电话,受理群众意见,自觉接受办事群众及社会各界监督。促进了政务中心高效运转。