旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 民生服务  > 安全生产  > 正文
窄屏浏览

丹凤县扎实开展安全攻坚四项行动

发布时间:2018-03-29    来源:丹凤县人民政府办公室    作者:陈家乐    发布人:杜娟   


丹凤县深入贯彻落实省市安全生产电视电话会议精神,从3月开始到12月底在全县范围内开展道路交通、消防、危险化学品及非煤矿山、重点项目建设安全四项攻坚行动。各镇(办)、部门迅速行动,突出四个重点,推动四项攻坚行动深入开展,全力确保人民群众生命财产安全。

一是加强组织领导,落实工作责任。印发了《全县道路交通消防危险化学品重点项目建设安全四项攻坚行动方案》,成立了分管县长任组长的四项攻坚行动领导小组,明确由县交警队、消防队、安监局、发改局分别牵头成立专项行动领导小组。结合年度全县安全生产工作会议召开,对四项攻坚行动进行全面安排部署,确保工作任务层层分解,落实到人到岗。

二是突出工作重点,全面组织排查。组织联合执法力量,加大对道路交通、消防、重点项目建设、危险化学品及非煤矿山领域的检查频次和力度,逐项排查安全隐患。各镇(办)、各监管部门按照“行业和属地监管”原则,深入安全生产的重点部位和薄弱环节,认真查看生产经营单位的安全投入、现场管理、安全培训等情况。督促各类企业组织开展生产经营全过程以及每个部位、每个岗位安全风险点和隐患的自查,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单。

三是严格督查检查,狠抓隐患整改。县安委会成立督查组,采取明查暗访、随机抽查等方式,对全县各镇(办)、部门的四项攻坚行动开展情况进行全覆盖、高密度督导检查,以督导检查促责任落实,集中消除安全隐患。结合安全生产领域“打非治违”工作,对违法违规行为该上限处罚的坚决实施上限处罚,以最严厉的措施,倒逼企业落实隐患整改主体责任,全力做到“五落实、五到位”。

四是强化宣传教育,营造良好氛围。发挥电视、广播以及微信公众号等媒体作用,结合“七进”活动、“安全生产月”活动,积极宣传安全四项攻坚行动最新动态和最新进展。加强对安全生产法律法规、规章制度等的宣传,引导社会公众和企业从业人员广泛关注、积极参与安全生产工作,及时受理群众举报,做好举报的核查反馈工作。加强警示教育和联合惩戒,采取集中曝光、公布“黑名单”等手段,全面形成“查处一起、教育一批、震慑一片”的高压态势。