旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 民生服务  > 安全生产  > 正文
窄屏浏览

丹凤筑牢防汛抗旱“防护墙”

发布时间:2017-07-24    来源:商洛日报    作者:冯永发 张少杰    发布人:杜娟   

近日,丹凤县立足于防大汛、抗大旱、抢大险目标,建立了“镇级指挥、村组防御、群众自救”的防御体系,筑牢防汛抗旱“防护墙”。

丹凤县修订了江河、水库防洪预案,扎实落实防汛工作责任制度,下发了全县防汛抗旱工作、组织防汛安全大检查方案,夯实了指挥部13个主要成员单位包抓12个镇办和1个重点部位防汛工作责任,规范水库河道蓄水坝调度放水行为,建立丹江、银花河水情报告制度。采取镇办和防汛工程管理单位自查、成员单位专项检查、县防指抽查相结合的形式,对全县镇办汛前准备、重点河段防汛安全、水库备汛情况全面进行了检查,针对省、市检查指出的问题,认真进行整改落实。落实了辖区镇办、7座水库、8个重点河段防汛行政、技术、管理责任人108人。对人为设障的河段进行“铁腕”整治,按照“谁设障、谁清除”的原则,由主管部门负责,落实清障责任。对自然淤积妨碍行洪的河道沟道,按照属地管理的原则,由镇办负责,组织群众清淤疏浚。相关部门承担险工险段修复任务,充分发动群众,以自筹资金为主,采取长远措施和临时措施相结合,工程措施与非工程措施相结合的办法,开展清淤疏浚、修筑砂堤、营造防洪林带,重点落实工作责任,修复方案和安全度汛措施,确保安全度汛。加强防汛值班,确保信息畅通,确保各级防汛责任人坚守岗位,随时准备防大汛,抗大旱。采取自行储备和商家代储相结合的方式,组织受益区单位和群众捐献储备,分级分部门储备足够的防汛抢险物料,保证在险情发生时,有物料、调得出、用得上。目前,全县已修复险工险段177.2公里,储备编织袋29万条,铁丝22吨,救生衣420件,组建抢险队伍2388780人。