旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 民生服务  > 安全生产  > 正文
窄屏浏览

丹凤县“九招”狠抓防汛抗旱工作

发布时间:2017-07-05    来源:丹凤县人民政府办公室    作者:张少杰    发布人:杜娟   

丹凤县立足于防大汛、抗大旱、抢大险,坚持“以人为本、安全渡汛、减少损失”的工作方针,全面备汛,落实“镇级指挥、村组防御、群众自救”的防御体系,强化“预防为主、撤离为先、确保安全”防洪意识,科学防灾减灾,确保汛期安全。

一是扎实安排部署,做好防汛准备。修订了江河、水库防洪预案,扎实落实防汛工作责任制度,调整指挥部组织机构,明确各部门工作职责;印发了全县防汛抗旱工作、组织防汛安全大检查方案,消除防汛安全隐患;夯实指挥部13个主要成员单位包抓12镇(办)1个重点部位防汛工作责任;规范水库河道蓄水坝调度放水行为,建立丹江、银花河水情报告制度。

二是开展安全检查,消除防汛隐患。采取镇(办)和防汛工程管理单位自查、县防指包抓成员单位专项检查、县防指抽查相结合的形式,对全县12个镇(办)汛前准备、重点河段防汛安全、水库备汛情况全面进行了检查针对省、市检查指出的问题,认真进行整改落实。

三是加大宣传力度,提高防灾意识。抢抓“世界水日”,“中国水周”时机,印发防汛减灾常识宣传单5000余份,广泛宣传,进一步增强广大干部群众的防汛责任和水患意识。

四是落实防汛责任,明确各环节责任。共落实12个镇(办)、7座水库、8个重点河段防汛行政、技术、管理责任人108将县级、各镇、县防汛指成员单位和相关部门防汛责任人汇总,印发防汛通讯录,方便工作联系,接受多方监督。

五是储备防汛物资,组建抢险队伍。采取自行储备和商家代储相结合的方式,组织受益区单位和群众捐献储备,分级分部门储备足够的防汛抢险物料,保证在险情发生时,有物料、调得出、用得上。目前,全县已储备编织袋29万条,铁丝22吨,救生衣420件,组建抢险队伍2388780人。

六是加强河道整治,落实渡汛措施。对人为设障的河段按照“谁设障、谁清除”的原则,由主管部门负责,落实清障责任;对自然淤积妨碍行洪的河道沟道,按照属地管理的原则,由镇(办)负责,组织群众清淤疏浚;对采砂和涉河建设项目造成河道不畅的问题,由主管单位督促采砂单位和项目建设单位及时疏通清除,确保河道行洪畅通。

七是抢修险工险段,增强抗洪能力。由相关部门承担险工险段修复任务,充分发动群众,以自筹资金为主,采取长远措施和临时措施相结合,工程措施与非工程措施相结合的办法,开展清淤疏浚、修筑砂堤、营造防洪林带,重点落实工作责任,修复方案和安全渡汛措施,确保安全渡汛。目前,已修复险工险段177.2公里。

八是密切关注旱情,全力投入抗旱。密切关注干旱情况及时检修抗旱机具,疏通灌溉渠道,挖掘新水源,保证有旱情,快速应对,增加灌溉面积,确保供水安全。

九是加强防汛值班,确保信息畅通。严格执行24小时防汛带值班制度,采取定期、不定期抽查防汛带值班情况,确保各级防汛责任人坚守岗位,认真履职。