旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 民生服务  > 安全生产  > 正文
窄屏浏览

丹凤县四项措施深化安全生产

发布时间:2017-03-21    来源:丹凤县人民政府办公室    作者:屈 博    发布人:杜娟   

丹凤县强化监督检查,坚持问题导向,细化隐患排查,健全制度保障,持续深化安全生产,为全县追赶超越营造稳定和谐环境。

一是夯实责任,倒逼落实。充分发挥县安委办成员单位职能作用,明确责任,完善制度,充实力量。细化责任落实,将各项决策部署及时准确落实到基层、到一线、到企业,坚持严查到底、速打到位工作态势,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”要求,坚决打通安全生产责任落实“最后一公里”。

二是创新监管,防微杜渐。采取培育和购买等办法,引入第三方实施专业监管,推进安全生产责任保险制度。发挥社会监督作用,高度重视媒体和群众在安全生产中的监督作用,对媒体曝光、群众举报的各类问题隐患,坚持一查到底,对违反安全生产法律法规的反面典型公开曝光。提高行业准入门槛,从源头杜绝安全隐患。

三是预处结合,重点整治。不定期召开安委办成员单位会议,形成安全生产常态化高压态势。持续推进“主体责任具体化”“安全监管标准化”“应急处置科学化”安全生产工作机制,夯实安全监管长效化基础,扎实开展非煤矿山、道路交通、建筑施工和城市管理等重点领域专项整治,定期对民爆物品、特种设备、农业机械、电力、旅游、学校、工贸等行业开展安全生产情况专项督查,持续细化工作落实,克服认识盲区。定期开展事故应急处置和媒体舆情应对专题培训,增强应对突发事件能力,充分发挥应急救援的最后关口作用。

四是健全机制,执法必严。扎实推进安全风险防控和隐患排查治理双重预防工作机制,对企业安全风险进行有效评估,针对不同风险等级企业,实行差异化、精准化、动态化监管,持续推进主体责任具体化、安全监管日常化、隐患排查专业化、挂牌督办常态化、应急处置科学化、明察暗访制度化的“六化”安全生产机制创建。