旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 教育专题  > 文件专柜  > 正文
窄屏浏览

商洛市教育局关于进一步加强全市中小学幼儿园冬季安全管理工作的紧急通知

来源:商洛市教育局 发布时间:2018-11-30 作者: 发布人:教体局 浏览次数:

商政教发〔2018〕336号

各县区科教体局、商洛高新区社会事业局,市直各学校:

为进一步加强全市中小学幼儿园冬季安全管理工作,有效防范和坚决防止发生校园安全事故,按照省市有关会议要求和市政府主要领导批示精神,结合近期天气变化,现就进一步学校安全管理工作通知如下:

一、切实做好预防煤气中毒工作。各县区、各学校要以“珍惜生命、预防煤气中毒”为主题,扎实开展普及预防煤气中毒知识和安全使用燃煤常识教育。要对使用燃煤、燃气取暖的中小学和幼儿园定期进行检查,认真查找冬季取暖工作中存在的隐患漏洞和管理中的不足,对检查中发现的问题隐患要一盯到底,切实采取有效措施,落实各项防范工作,坚决杜绝煤气中毒事故(事件)的发生。

二、切实做好校园电气火灾防控工作。各县区、各学校要按照市教育局《关于做好今冬明春火灾防控工作的通知》(商政教发〔2018〕335号)要求,深入开展校园电气火灾隐患排查整治,严查电气线路敷设不规范、用电负荷超额、私拉乱接电线、使用无证、“三无”电气产品等问题。特别对采用大功率用电器进行取暖的学校,要进一步强化学校安全管理制度落实和电器管理。元旦、春节、寒假等重大节假日期间以及春季开学等重要时段,严格执行学校消防安全管理制度,落实校园消防安全管理措施,并积极协调当地有关部门,联合开展防火巡(检)查,确保校园安全稳定。

三、切实做好学生上放学期间的安全防范。要教育学生上下学期间自觉遵守交通法规,注意上下学途中交通安全,抵制乘坐三轮车、农用车、摩托车、拼装车等各种非法营运车辆,提高防范交通事故的能力。要加强校车管理,对校车运行状态进行一次全面检查,严禁带故障出车和超载学生、超速行驶。要严格落实学校岗位安全工作职责要求,加大校园门禁管控,严防打架、欺凌等事件发生。

请各县区、各学校认真做好《商洛市教育局冬季安全告家长书》(见附件)的发放、回执回收保管工作。

附:商洛市教育局冬季安全告家长书.doc

商洛市教育局