旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
统计局 简介
一、部门职能
  (一)拟定全县统计计划改革和统计现代化建设规划以及全县统计调查计划,组织和监督全县统计和国民经济核算工作,监督检查统计法律、法规的实施。
  (二)建立健全全县国民经济核算体系和统计指标体系,贯彻全国统一的基本统计制度;完成国家统计调查任务,执行国家统计标准;组织管理全县统计调查工作,制定全县统计调查计划及其调查方案,指导和协调辖区内包括中央和地方单位的统计工作。
  (三)会同和协同有关部门组织实施国家重大的国情国力普查计划和全县的社会经济调查,汇总、整理全县的基本统计资料;对全县国民经济、科技进步和社会发展等情况进行统计分析、统计预测和统计监督;开展统计分析及统计咨询服务,为全县党政机关制定计划、宏观管理提供定量定性的决策依据。
  (四)审查辖区内中、省、市驻丹单位的统计调查计划和调查方案,管理县级中部门制定的统计调查表,统一检查、审定、管理、公布全县性的基本统计资料,定期向社会公众发布全县国民经济和社会发展情况的统计信息。
  (五)建立健全和管理全县统计信息自动化系统和统计数据库体系;组织推广计算机及传输技术在全县统计工作中的应用。
  (六)按照规定的权限与责任,对下属事业单位实行管理,组织指导统计干部专业技术职务评聘和考试工作,组织指导统计干部教育、培训和业务考核工作;参与乡镇目标责任制的检查、考核和评比工作。
  (七)开展统计调研工作。
  (八)承办县委、县政府交办的其它事项。
  二、机构设置及主办业务
  (一)内设机构
  1、办公室
  负责文件的收发、登记、归档及档案管理工作;负责局财务及国有资产的管理;负责统计资格考试、统计上岗、统计继续教育的组织工作,协调本局各类事务性工作,保障局机关工作有效运行,抓好本单位规范化建设和管理,做好机关干部岗位目标责任制考核;完成领导交办的一切临时性工作。
  2、业务股
  承担全县生产总值的核算工作;对全县国民经济和社会发展主要统计指标进行搜集、整理,发布统计公报;对统计资料进行分析、评选和推荐;负责统计执法工作,协调局各专业依法统计;负责实施商业(饮食业、批发零售业)、交通运输业、建筑业、服务业、固定资产投资、劳动工资、能源的统计调查工作,负责搜集、整理、提供有关上述专业的统计资料并对统计数据质量进行检查和评估;组织指导本专业统计基础工作。
  3、城调队
  承担居民家庭生活情况和商品零售价格、居民消费价格的抽样调查工作;承接与居民有关的各项调查任务;负责搜集、整理、提供有关上述抽样调查资料并对资料数据质量进行检查、评估和分析。
  4、农调队
  负责农业统计各类定期报表指标的收集、汇总、审核、上报及农业年报工作,做好农村网站建设工作;负责农村贫困监测及住户调查工作;负责搜集、整理、提供农业统计资料并对统计数质量进行分析评估,组织指导本专业统计基础工作。
  5、 企调队
  负责工业企业统计月报、季报、年报工作,深入企业进行调研分析。负责搜集、整理、提供工业统计资料并对统计数质量进行分析评估,组织指导本专业统计基础工作。
  (二)普查办
  丹凤县普查办是经丹凤县人民政府同意,由县机构编制委员会批准(丹政编发[1996]024号),于1996年11月26日成立的全额拨款正科级建制事业单位,专职从事国民经济的各项普查和调查,隶属县统计局管理,内设普查股和调查股。其主要职责是:
  1.根据国省市的统一部署,严格按照《中华人民共和国统计法》和《中华人民共和国统计法实施细则》,在全县范围内组织实施人口、经济、农业、基本单位等重大国情国力普查和各项调查工作。
  2.贯彻落实普查方案和有关普查规定、办法,制定本县普查实施方案、工作计划和工作流程,指导全县普查业务,督促各项普查工作开展。
  3.审定、管理、印刷普查资料和有关重要材料,发布普查公报。
  4.建立健全普查数据处理自动化系统和普查资料数据库系统。
  5.开展统计分析和预测,为县委、政府和有关部门制定政策、编制计划、进行管理提供参考依据,向社会各界提供咨询服务。
领导之窗
  • 姓 名:赵建军

    职 务:局长

  • 姓 名:屈彦博

    职 务:副局长

  • 姓 名:贺江虎

    职 务:副局长

  • 姓 名:薛增强

    职 务:农调队队长

  • 姓 名:彭红雨

    职 务:普查办副主任

联系我们
  • 办公地点:丹凤县北新街22号政府大院后三楼西。
  • 统计局:0914-3322259
  • 普查办:0914-3322110