旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
审计局简介
一、职能简介
(一) 丹凤县审计局的主要职责:
1、彻执行国家审计方针政策;参与制定地方性审计、财经法规,制定审计规章制度并监督执行情况。
2、向县政府报告和向县政府有关部门通报审计情况,提出制定和完善政策措施的建议。
3、依据《中华人民共和国审计法》的规定,直接进行下列审计:
(1)县本级财政预算执行情况和其它财政收支。
(2)县级各部门、事业单位及下属单位的财务收支。
(3)县属重点国有企业、国有资产占控股地位、主导地位企业的财务收支和经济效益。
(4)县属国有企业及国有控股企业领导人员任期经济责任审计。
(5)县级各部门、事业单位领导干部任期经济责任审计。
(6)乡镇财政、财务收支及财政决算。
(7)重点建设项目预算执行和竣工决算。
(8)审计署、省审计厅、市审计局授权审计的中、省驻丹单位财务收支。
(9)县政府部门管理的和受县政府委托由社会团体管理的社会保障基金、资金的财务收支。
(10)国际组织和外国政论贷款、援助和赠款项目的财务收支。
(11)其他法律法规规定应由县审计局进行的审计。
4、向县长提交县本级预算执行情况的审计结果报告;受县政府委托向县人大常委会提出县本级预算执行情况和其他财政收支审计工作报告。
5、组织实施对贯彻执行国家财经方针政策和宏观调控措施情况的行业审计、专项审计和审计调查。
6、组织对社会审计组织的查证质量监督检查,实施对内部审计的指导与监督。
(二) 丹凤县审计局经济责任办公室主要职责是:负责全县经济责任审计工作。
二、机构设置及其主办业务
丹凤县审计局内设办公室、法制股、行事财金股、经贸基建股4个职能股(室)。
1、办公室
负责局机关政务、事务工作,督促检查机关工作制度的落实;负责组织和参与全县审计工作的调查研究,摹拟、修改重要文件;负责管理文档和文件的收发、传递以及本印鉴的管理使用和保密工作;负责局机关的机构编制和人事、劳动工资工作;负责干部教育培训工作;组织实施目标责任制和考核奖惩工作;负责编制审计工作规划,安排年度审计项目计划,编制统计报表,灌制审计成果;负责局机关财务报帐、资产管理、安全保卫、计划生育、车辆、接待及离、退休干部报务管理等工作。
2、法制股
负责组织局内业务质量的监督检查;审核与复核机关的审计报告、审计意见书和审计决定;组织对社会审计查证质量的审计监督;组织审计法律、法规、规章的选编和审计宣传教育。
3、行事财金股
负责组织县本级部门预算执行审计,拟定方案,汇兑审计结果;负责审计与县财政有拨款关系的机关、团体财政财务收支,开展专项审计和审计调查,负责审计县级劳动、民政、卫生等有关部门及下属单位的财务收支;负责审计由县政府主管部门和受县政府委托管理的养老、医疗工伤、失业等社会保险基金经办机构的财务收支以及各项社会福利、救灾、救济、优抚安置和社会捐赠资金的筹集、管理、使用情况。负责组织审计县本级预算执行情况和地税系统税收征管情况;负责审计乡镇人民政府预算执行情况的决算;负责审计县财政局、县地税局等部门及其下属单位的财务收支情况;负责审计县级农业、林业、水利、环保等部门及其下属单位的财务收支;依据审计署授权对国有金融机构、国有保险公司的财务收支、资产、负债和损益情况进行审计,开履展专项审计和审计调查。
4、经贸基建股
负责审计由县政府主管部门管理和受县政府委托由社会团体管理的农林水利、扶贫开发、资源环保资金的筹集、管理、使用情况;负责审计乡镇人民政府管理的农林水利、资源环保资金的筹集、管理、使用情况;负责对重点建设项目预算(概算)执行情况和竣工决算的审计监督;负责对县国有施工企业、房地产开发企业的资产、负债、损益的真实、合法和有效进行审计监督;负责审计县城建部门及其直属单位的财务收支;负责对本级经贸部门及所属的重点国有企业、国有资产占控股地位、主导地位的财务收支和效益进行审计;组织并参与对经贸系统开展行业审计、专项资金审计和专题审计调查;组织对内部审计的指导与监督;授权对国际组织和外国政府贷款、援助和赠款项目的财务收支审计;开展专项审计和审计调查。
领导之窗
  • 姓 名:陈元

    职 务:局长

  • 姓 名:陈伟

    职 务:支部书记

  • 姓 名:刘山宝

    职 务:副局长

  • 姓 名:周蔚

    职 务:副局长

  • 姓 名:周丹鹏

    职 务:纪检组长

联系我们
  • 办公地址:丹凤县龙驹寨镇中街村水泉114号。
  • 联系点电话:0914-3328611