旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
经贸局 简介
丹凤县经济贸易局是县政府负责调节近期经济运行的综合经济管理部门。
一、主要职能
1、监测、分析全县经济运行态势,调节国民经济日常运行;编制并组织实施近期运行调控目标,政策和措施,组织解决经济运行中的重要问题并向县政府提出意见和建议。
2、组织贯彻实施国家和省市产业政策,监督、检查执行情况,联系工商领域社会中介组织并指导其改革与调整。
3、贯彻执行工业经济、商贸、经贸行业管理方面的综合性法规和政策并监督检查;收集、整理、分析和发布经济信息。
4、依据国家产业政策和行业法规,组织拟定全县商业、物资、有色、黄金、冶金、化工、机械、煤炭、医药、轻工、纺织、电力、食品、建材行业管理办法,实施行政管理和行业管理。
5、研究和指导流通体制改革,培育发展和完善市场体系,贯彻规范流通秩序和市场规则的政策,推行电子商务等现代化营销方式;监测分析市场运行和重要商品的供求状况,加强宏观调控,负责全县成品油市场整顿,规划和管理工作;实施对全县畜禽定点屠宰管理工作。
6、负责国有企业工作,对国有企业实行宏观管理和指导,规范企业经营行为,研究制定我县国有企业改革的政策和企业体制改革方案,推进现代企业制度的建立;负责国有工交商贸企业股份制、股份合作制等公司改制审核,加强对国有企业财产的监管。
7、负责研究拟定我县开展经济技术协作的政策措施和办法并组织实施;组织协调区域性经济协作,开展我县与各地间的经济技术协作活动;负责中省驻丹企业工作。
8、指导本系统安全生产,参与协调处理重大安全事故。
9、负责室内装饰和包装行业管理;负责全县汽车目录,老旧汽车更新,旧机动车辆交易,物资再生资源和民爆物品的管理工作;负责管理中小企业信用担保服务工作。
10、贯彻落实县委、县政府有关方针政策,对全县经贸方面有影响的问题进行研究,并提出相应对策,承办县委、县政府和上级部门交办的其他工作。
二、内设机构及其主办业务
1、综合办公室
(1)负责政务工作,制定工作制度;负责会议组织及决定事项的督办。
(2)负责人大建议和政协提案的办理。
(3)负责机关文秘和公文管理、政务信息、机要、档案、信访、外事接待工作。
(4)负责机关后勤、财务和财产管理等行政事务工作。
(5)负责局机关和直属单位的机构编制、干部人事、教育培训、劳动工资、保险福利和离退休干部的管理工作。
(6)组织实施机关目标责任制和考核奖惩工作。
(7)负责全县国有企业改革工作,研究提出促进我县国有企业改革方案,推进现代化企业制度的建立。
2、工业经济股
(1)对所属工业企业实施宏观管理和指导;监测分析工业经济运行情况,协调解决经济运行中的重大问题,并向县政府提出意见和建议,起草工业经济管理综合性文件和重要报告。
(2)组织贯彻实施国家和省市的产业政策,监督、检查执行情况;指导产业结构调整,制定全县名牌战略规划、计划、方案的措施并组织实施,做好名牌产品推荐上报工作,扶持名牌产品发展。
(3)负责工业企业的技术进步,技术引进,技术创新和新产品开发工作,负责对工业企业的技改项目的立项、审查、报批工作,积极争取国家对重点技改项目的专项贷款及财政拨款。
(4)负责研究拟定我县经济技术协作的政策措施和办法,编制经济技术协作规划,计划并组织实施;组织协调区域性经济协作活动。
(5)指导工业企业安全生产,参与协调重大安全事故。
(6)收集整理和编报企业生产经营信息,提供信息咨询服务。
3、商贸流通股
(1)培育发展和完善市场体系,指导全县流通体制改革,提出维护流通秩序的法规、政策、研究制订全县流通发展规划并组织实施。
(2)监测、预测分析市场运行和重要商品的供求状况,负责流通领域的宏观管理和综合协调工作。
(3)负责商品市场和商业网点建设工作,对建设项目进行初审、评估,提出立项建议,协调解决市场建设及发展中的重大问题。
(4)负责商贸企业开展优质服务,劳动竞赛,评定等级和技术鉴定工作。
(5)负责集收、整理、编报商贸流通经济信息、提供信息咨询服务。
4、行业管理股
(1)贯彻执行经贸系统特种行业管理工作的法律、法规、政策;负责办理、报批、发放经贸系统特种行业经营《资格证》、《许可证》、《合格证》及年度审验工作。
(2)负责全县的典当行业、畜禽定点屠宰、印刷装璜业、成品油、民爆物品、煤炭、散装水泥等行业的行政执法和监督管理工作,协调有关职能部门搞好市场流通秩序整顿工作。
(3)对违反行业管理有关法律条款规定责任者,视其情节轻重和危害程度,依法给予行政处罚。
(4)承办反倾销、反补贴和产业损害调查工作。
领导之窗
  • 姓 名:许建泰

    职 务:局长

  • 姓 名:李金平

    职 务:总支书记

  • 姓 名:吴强

    职 务:副局长

  • 姓 名:梁丹斌

    职 务:副局长

联系我们
  • 办公地点:县政府后楼三楼东。
  • 联系电话:0914-3322582 3322065