旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
检察院 简介

一、丹凤县人民检察院概况主要职责

丹凤县人民检察院依法开展各项检察工作,履行法律监督职能,对县人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作,接受县人民代表大会及其常务委员会的监督,接受市人民检察院的领导并对其负责。主要职责是:

1、依法向县人民代表大会及其常务委员会提出议案。

2、根据上级检察院的检察工作方针,结合本县实际,制定有关检察工作的实施方法,部署检察工作任务并组织实施

3、依法对贪污贿赂罪、国家机关工作人员的渎职犯罪、国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查的侵犯公民人身权利与侵犯公民民主权利的犯罪,以及国家机关工作人员利用职权实施的其他重大犯罪案件进行侦查。

4、对刑事案件依法审查批准逮捕、决定逮捕、提起公诉。依法履行刑事立案监督、侦查监督、审判监督和对刑事判决、裁定的监督职能。

5、依法开展民事审判和行政诉讼活动的法律监督工作。

6、依法对执行机关执行刑罚的活动是否合法实行监督。

7、对同级人民法院确有错误的判决裁定,依法提出抗诉和提请抗诉。

8、对本院在行驶检察权中做出的决定进行审查,坚持实事求是,客观公正,发现错误,勇于纠正,稳妥办理刑事赔偿事项。

9、受理单位和个人报案、控告、申诉和举报以及犯罪嫌疑人的自首。

10、对国家工作人员职务犯罪预防工作进行研究并提出对职务犯罪的预防对策;负责职务犯罪预防工作的法制宣传;参与社会治安综合治理。

11、对检察工作中具体应用法律的问题进行研究,并向上级人民检察院提出立法和司法解释建议。

12、负责县人民检察院的思想政治工作和队伍建设。依法管理检察官和其他检察人员;组成检察人员教育培训工作;协同主管部门对人民检察院的机构编制实行管理。

13、协同县委管理和考核县委管理的干部,提请县人民代表大会常务委员会任免本院的副检察长、检察委员会委员、检员工作。

14、对本院的各项建设进行规范并检查落实。

15负责承办其他应由人民检察院承办的事项。

领导之窗
  • 姓 名:朱家锋

    职 务:检察长

  • 姓 名:郑道强

    职 务:副检察长

  • 姓 名:张泰英

    职 务:副检察长

  • 姓 名:李丹亭

    职 务:副检察长

联系我们
  • 联系电话:0914-3323094