旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
安监局 简介

丹凤县安全生产监督管理局

一、部门职能
1、负责县安全生产委员会办公室日常工作,并履行其职责。
2、全面贯彻落实中、省、市颁发的有关安全生产方面的法律、法规,并结合我县的实际,负责起草地方法规、文件;拟定有关政策及工矿商贸企业安全生产规章、规程和安全技术标准。
3、综合管理全县安全生产工作,分析和预测全县安全生产形势,拟定全县安全生产工作规划,依法行使国家安全生产监督管理职权,负责非煤矿山的安全生产监督管理工作,指导、协调和监督公安、交警、消防、城建、国土、农机、农电、水利、林业、经贸、交通、铁路、质量技术监督等有关部门承担的专项安全管理、监察、监督工作。
4、负责发布全县安全生产信息,综合管理全县伤亡事故统计工作;组织、协调、参与重、特大事故的抢险救援、调查处理、责任追究、结案;受县政府委托对重大事故调查报告进行批复;对一般伤亡事故的结案进行抽查、复核。
5 、指导、协调全县安全生产检测检验工作,协助上级主管部门对工矿商贸企业安全生产条件和有关设备进行检测检验、安全评价、安全培训、安全咨询等社会中介组织的资格认可工作,并进行监督检查。
6、组织全县安全生产方面的宣传教育和辖区内系统安全生产监察人员的培训、考核工作;依法组织、指导并监督特种作业人员的考核工作和企业主要经营管理者的安全资格考核工作。
7、监督工矿商贸企业贯彻执行安全生产法律、法规情况和安全生产条件、设备、材料及劳动防护用品的安全管理工作。
8、负责新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程“三同时”(同时设计、同时施工、同时使用)安全监督检查工作;按照职业安全法规和标准,监督检查工矿商贸职业危害的防治工作;建立重大事故隐患和重大危险源数据库,依法监督检查重大危险源的监控和重大事故隐患的整改工作;组织对不具备安全生产基本条件的生产经营单位的查处工作。
9、拟定安全生产科研规划,组织、指导安全生产重大科学技术研究和技术示范工作。
10、承办市安全生产监督管理局、县政府交办的其他事项。
二、内设机构及其主办业务
(一)办公室
协调局机关日常工作;承办局机关党政文秘、公文管理、机要、档案、保密、保卫、计划生育等方面的工作;督办局党支部、局务会布置的工作;负责局机关财务、经费、国有资产管理工作;承办局机关的人事、劳资工作;负责局机关后勤服务、接待安排、车辆管理工作;负责局机关党风廉政建设工作;负责发布安全生产信息;负责伤亡事故的统计、分析、上报工作;拟定安全生产产研规划,组织、指导安全生产重大技术研究和技术示范工作;负责安全技术措施、经费的监督管理,组织有关科研成果的鉴定和技术推广;负责人大建议和政协提案的办理,组织实施机关目标责任制和考核奖惩工作。
(二)安全监察股
负责新建、改建、扩大工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的监督检查工作;按照职业安全法规和标准监督检查工矿商贸企业职业危害的防治工作;对建筑企业及劳动保护用品生产企业和经营单位进行资格审查,监督检查工矿商贸企业劳动防护用品的发放、使用情况;负责组织、指导并监督特种作业人员的培训、考核工作和企业主要经营管理者的安全培训、资格考核,审发安全资格证件工作;负责全县建筑企业安全资格审核发证工作;负责工矿商贸企业重大事故的调查、责任划分、责任追究、处理结案;受县政府委托,对重大事故调查报告进行批复;对一般伤亡事故结案进行抽查、复核;参与特大事故的调查处理;协助上级主管部门对工矿商贸企业安全生产条件和有关设备(由其他有关部门承担的锅炉、压力容器、电梯、防爆电器等特种设备除外)进行检测检验、安全评价、安全培训、安全咨询等;负责社会中介组织的资格认证工作,并进行监督检查;调查处理,上级批转或群众举报分管行业的安全隐患信件。
(三)安全管理股(县安委会办公室)
负责县安委会办公室日常工作;负责起草安全生产方面的地方法规、文件,拟定有关政策及工矿商贸企业安全生产规章、规程和安全技术标准;分析和预测安全生产形势,拟定安全工作规划、计划;承办安全生产方面的行政复议工作;负责安全生产重大政策研究和起草重要文件及重要会议报告;组织、协调安全生产方面的宣传教育和本系统安全生产监察人员的培训、考核工作;监督检查非煤矿山企业贯彻执行安全生产法律、法规情况及其安全生产条件、设备设施安全情况及安全生产工作;综合协调、监督检查石油、化工、电力、贸易、机械、冶金、有色、轻工、医药、建筑、建材、烟草、教育等行业贯彻执行安全生产法律、法规情况及其生产条件、设备设施安全情况及安全生产工作;指导、协调和监督公众聚集场所消防、民爆器材及烟花爆竹、化学有毒有害危险品等行业的安全生产工作;负责重、特大隐患库的建立;依法检查重大危险的监控和重大事故隐患的整改工作,对整改项目进行验收;指导、协调和监督质量技术监督等有关部门承担的专项安全管理工作;负责调查处理上级批转或群众举报分管行业的安全隐患信件。
领导之窗
  • 姓 名:张学荣

    职 务:局长

  • 姓 名:郑建军

    职 务:支部书记

  • 姓 名:田忠良

    职 务:纪检组长

  • 姓 名:王道义

    职 务:副局长

  • 姓 名:张伟

    职 务:副局长

  • 姓 名:刘 炜

    职 务:监察大队长

联系我们
  • 办公地点: 丹凤县北新街22号,县政府大院后四楼。
  • 联系电话:0914—3329225