旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 丹凤县政府  > 应急管理  > 正文
窄屏浏览

丹凤县全方位施策保障水域安全

索引号: 779940273-2017-000143 文 号:
发布机构: 丹凤县政府 发文日期: 2017-06-29
信息来源: 丹凤县人民政府办公室 浏览次数:
名称: 丹凤县全方位施策保障水域安全

   

丹凤县深入贯彻市水域安全管理暨预防溺水工作电视电话会议精神,全方位施策,确保人民群众生命财产安全。

   一是高度重视,迅速行动。在市电视电话会议结束之后,县政府分管县长迅速召集水务局、防汛办、公安局、科教局等有关部门召开会议,进一步提高各相关部门思想认识,增强责任意识,明确水域安全管理和防溺水工作的紧迫性和重要性。各部门根据县政府水域安全管理及防溺水的总体部署,结合本部门防汛工作重点,及时安排,迅速行动,保障全县人民安全度过汛期。

二是加强宣传,警钟长鸣。通过报纸、电视、网络、微信公众平台、微博等宣传媒介,充分宣传水域安全管理知识和防溺水常识,在重点区域设置警示牌及宣传标语;全县中小学校、幼儿园充分利用班会、家长会、黑板报、手抄报等形式对学生及学生家长进行防溺水知识宣传普及,实现防溺水安全教育全覆盖,全力增强全县人民尤其是未成年人的防溺水安全意识。  

三是形成合力,突出重点。持续完善以水务局、公安局、科教局、防汛办和各镇办为主的协同联动机制,进一步增强水域安全管理及防溺水的各方合力。加强对竹林关、土门、棣花、商镇、铁峪铺、蔡川等水域安全管理重点地区的防护措施,在危险区域悬挂防溺水警示牌,强化巡河队伍力量配备,进一步完善应急救援预案,加强应急值守工作力量;加强对儿童,中小学生等重点人群的防溺水教育和保护工作,全县各学校、幼儿园加强教职工在上下学等重点时间段的巡河工作,进一步落实家校协作监管制度,做到家校保护无缝对接,齐心协力营造安全环境。

四是落实责任,强化督查。县政府与相关部门,各部门与下属单位,各单位与责任人层层签订安全责任书,明确责任人及责任水域,传导压力,压实责任。建立责任台账,细化水域安全工作任务,定期督查工作任务落实情况,严格追究问责,确保将各项工作落到实处。