旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 丹凤县政府  > 统计信息  > 正文
窄屏浏览

丹凤县经济社会发展亮点纷呈

索引号: 779940273-2018-000016 文 号:
发布机构: 丹凤县政府 发文日期: 2018-03-06
信息来源: 丹凤宣传 浏览次数:
名称: 丹凤县经济社会发展亮点纷呈

   2017年,丹凤县委、县政府紧扣追赶超越目标,聚焦五新战略,聚力五大攻坚战,带领全县人民砥砺奋进,全年完成生产总值97.2亿元,城镇居民和农村家庭人均可支配收入达到27840元、9116元,给全县人民交上了一份满意答卷。

  去年以来,丹凤县强化产业带动,创新推行脱贫攻坚四大战区指挥体系,实施三联三带三创产业脱贫模式,初步形成了一镇一园区、一村一基地、一户一项目的产业扶贫格局,2.79万贫困群众在种植、养殖、乡村旅游等十大产业链上实现了增收。强化工业增效,坚持把项目工作做为撬动经济社会发展的有力杠杆,借助当地优势资源,全年共策划现代工业、精准脱贫等领域重大项目140个。60个县级重点项目竣工38个,完成固定资产投资149亿元。主动融入商丹同城化大战略、大部署,同步推进县城、城镇和美丽乡村建设,商镇、棣花、竹林关等重点示范镇建设完成投资6.5亿元,新建商镇保定、武关毛坪等25个美丽乡村,乡村人居环境进一步改善,城镇化率达到57%,形成了以城带乡、城乡共建的生动格局。紧扣民生脉搏,围绕关系人民群众切身利益的就业、教育、卫生、住房、社会保障等问题打出民生组合拳,体育、科技、广电等事业蓬勃发展,社会保障体系日臻完善。同时,我县加速发展电商、物流等服务业态,建成县级农村电商服务中心、京东土特馆、72个农村电商平台,实现社会消费品零售总额26.7亿元,完成外贸出口962万元。我县大力实施美丽丹凤建设,生态环境进一步改善,造林绿化、水土流失治理、丹江污染防治等工程有效实施,河长制、田长制全面推行,搭建了三级环境网格化监管体系。全年完成造林绿化5.3万亩,治理水土流失102平方公里,并荣获省级生态县称号。