旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 丹凤县政府  > 督查督办  > 正文
窄屏浏览

丹凤县人民政府督查室
关于对2018年为民办好十件实事
进展情况的通报

索引号: 779940273-2018-000206 文 号:
发布机构: 丹凤县政府 发文日期: 2018-10-23
信息来源: 丹凤县政府督查室 浏览次数:
名称: 丹凤县人民政府督查室
关于对2018年为民办好十件实事
进展情况的通报

现将2018年为民办好“十件实事”截止9月底进展情况通报如下:

一、“十件实事”工作进展情况

     (一)关于解决城区“大班额”问题

县幼儿园改扩建(西校区)项目计划在原纸厂新建丹凤县幼儿园西校区,现已完成了选址,正在办理环评、风评和土地划拨、移交等前期手续;新建丹凤高级中学项目已完成投资7500万元,因投资主体变动,现正重新对外招商;江南小区幼儿园项目已完成主体,正在进行墙体填充施工和二次装修设计;新建竹林关镇丹水小学已完成了征地、场地平整,一号教学楼正在施工,二号教学楼正在进行招标。

(二)关于解决城乡群众“就医难”问题

县中医院迁建项目已完成投资7422.5万元,门诊医技楼、住院楼主体完成建设,门诊医技楼二次结构砌体完成,正在进行室内装修;精神病康复专科医院建设项目围墙已建成,正在进行地基处理;县医院医技楼建设项目完成地表清理工作及项目前期手续,正在进行招标。医疗专业人才引进方面,通过2018年医学类本科生招聘引进24名专业人才,定向定单招聘2人,从社会选拔招聘职业医师17人,现正在等待分配。

(三)关于实施城区供气全覆盖

城区天然气和集中供暖支线管网建设项目完成江南尚城、林业局小区天然气户内管道安装并通气,完成县委家属楼、县政府家属楼、商镇移民小区、恒福佳苑小区院内管道及户表安装。集中供暖项目已完成协议签订,正在办理前期手续。

(四)关于解决“买卖难”问题

城西综合市场项目总投资3000万元,目前已完成投资2223万元,项目主体工程已全部完工,室内正在打磨,因资金短缺,8月底后停止施工;城中综合市场项目已建成并开始营业,引进中国黄金连锁店、国美电器、京东直营店进驻;城东综合市场项目已完成图纸设计和部分基坑开挖工作西河综合市场项目已完成地形图测绘,正在进行项目规划设计。

(五)关于解决“停车难”问题

城中地下停车场项目内部装修及附属工程建设完成,已投入使用;城西地下停车场项目完成车位规划,44个停车位已建成32个;江南小区地下停车场项目正在进行二次钢结构施工,综合楼正在进行室外玻璃幕墙施工,累计完成投资4100万元;水务大厦地下停车场项目完成地下室主体工程,正在实施回填及封顶等附属工程。

(六)关于解决“出行难”问题

金山路项目结合东河片区棚改,待拆迁结束后实施;江北大道西延项目、西小南路项目结合花庙路片区棚改,待拆迁结束后实施;人民路至第三小学项目路段已经完工,正在实施绿化亮化等配套设施建设;龙驹大街西延项目已经完成道路设计,招标工作;龙驹大街至丹江二桥项目正在进行地下雨污水管网施工。商邑大道滨河段累计完成投资约6700万元,已完成总投资的68%完成2公里路基工程(含综合管廊,老君河、刘家河桥两座桥)、1.5公里天然砂砾垫层及水泥稳定砂砾基层铺设和1.5公里雨污水管道埋设城西二级客运站项目已完成投资2000万元,完成地下一层主体施工,县质量安全监督站对工地地下室、四周剪力墙、框架柱、框架梁及0.100m处的钢筋、模板分项工程进行了全面检查验收,验收结果合格。

(七)关于提高城乡供水保障能力

42个村供水设施提升改造工程,21个非贫困村安全饮水巩固提升工程完成总工程量的90%城东水厂改扩建工程共完成投资2400万元,完成20000m³/d水处理厂的水处理构筑物土建及安装施工,隧洞开挖400米,完成水厂管理房主体,正在进行雨污水和清水管道安装。

(八)关于推进全民健身

工人文化宫项目主体已封顶,正在进行装饰装修;金山城市公园项目绿化亮化、配套设施建成,已对外开放。

(九)关于实施农村信息化工程

已完成新建4G通讯基站213个,架设光缆线路2120公里,光网宽带端口达45504个,接入数字电视4557户,实现了村委会所在地通达光网,具备宽带、WiFi和电视安装能力。

(十)关于解决“殡葬难”问题

已完成“两报告”,并通过了修建性详细规划评审,对殡仪馆建设用地所属的原炸药库资产进行评估,正在对项目区周围的234亩地进行征收,报送了建设用地指标。

二、存在的问题

一是整体进度堪忧。“十件实事”共涉及33个项目,但从总体进展来看,除了教育、卫生、市场、饮水、信息化涉及项目进展较好外,其它几类总体进展缓慢,有的项目从去年至今年三季度末,一直在评审、招标等前期工作中徘徊不前,没有实质性进展,比如西河综合市场。

二是企业的积极性有所减弱。受国内经济下行压力日益加大等因素影响,投资主体积极性不高,企业投资普遍放缓,导致项目建设停停歇歇、推进缓慢,甚至长期停滞不前。比如丹凤高级中学项目,因投资主体变动,现在又回到招商阶段。

三是环境保障不优。一些职能部门和镇(街道)主动服务意识不强,导致部分项目在前期手续办理、征地拆迁等方面工作缓慢,还有一些项目区群众受利益驱动,乱占乱建、乱挖乱采、乱堆乱放等现象比较严重。

四是存量土地不足。因我县土地资源匮乏,存量土地有限,可用于项目建设的土地严重不足,导致部分项目不能正常开展。比如城区集中供暖支线管网建设项目,因没有合适的用地做保障,导致项目前期一些手续无法正常开展。

五是建设资金严重短缺“十件实事”项目以公益类项目为主,大部分没有收益保障,市场主体投资徘徊,加之国家对PPP项目规范监管和地方性债务的风险防控,筹资融资难度进一步加大,进度较慢。比如城西综合市场、中医院迁建,新建丹凤高级中学、城西二级客运站等项目。

三、几点要求

一是夯实包抓责任。各相关单位(部门)要进一步提高站位,对标任务标准,对标时间节点,落实责任人,倒排工期,挂图作战,加快推进。定期将工作进展、存在问题及需要协调解决的事项向包抓县级领导汇报,全力保障项目推进。

二是精准施策保推进。对“十件实事”涉及项目,进行“清单”式管理并建立销号制度,一件接着一件办,有计划、有针对性地解决。对于因建设用地无法实施的项目,要积极和县国土局沟通对接,按规定程序及时报批;承诺年底前实现城区供气全覆盖的城区天然气项目,相关部门要积极督促各小区物业,协商天然气入户支线管道埋设事宜,确保年底前市民能用上干净、便捷的天然气。

三是积极筹措资金。各职能部门要抢抓当前申报项目的大好机遇,积极向上争取基础教育、公共卫生、饮水安全等领域省市投资,继续加大招商引资力度,对新建丹凤中学、中医院迁建等PPP项目,加强与企业对接,争取投资尽快到位;对综合市场、停车场等有收益的建设项目,要扩大融资渠道,通过资源置换资本,吸引社会资本融资;对城区供气、农村信息化等由市场主体投资的项目,要加大施工环境保障,通过项目推进带动投资到位。

四是优化环境保障。对“十件实事”项目推进中遇到的拆迁等困难,要向广大群众广泛宣传、全面展望项目前景,争取他们的理解和支持,同时让项目区群众了解“十件实事”推进情况,参与建设全过程。对人为阻碍项目建设的人和事,结合开展“扫黑除恶”专项行动,严查重处。对因部门配合不力、不主动作为影响项目建设的,由县发改局进行梳理,作为“营商环境建设年”典型案例,全县曝光。对处于前期的一些项目,要做好社会稳定风险评估;对正在建设的项目,严格落实“五制”管理责任,规范项目建设,确保项目施工安全、质量一流。

五是严格督查督办。继续实行政务督查抓落实五项制度,充分发挥督查“利剑”作用,县政府督查室定期抽调专人对“十件实事”进展情况进行专项督查,实行月通报制度,加快“十件实事”推进,确保今年为民办好“十件实事”顺利落地。