旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 丹凤县政府  > 财政信息  > 三公经费  > 正文
窄屏浏览

丹凤县四举措防范财政风险

索引号: 779940273-2018-000146 文 号:
发布机构: 丹凤县政府 发文日期: 2018-09-30
信息来源: 丹凤县人民政府办公室 浏览次数:
名称: 丹凤县四举措防范财政风险

今年以来,丹凤县把防范财政风险作为打赢防范化解重大风险攻坚战的重点内容,加强全县政府性债务管理,扎实开展政府性债务审计整改工作,止8月底,累计清理化解地方政府性债务13075万元。

一是加强领导健全机构。成立了由县长任组长、常务副县长任副组长、相关部门(单位)主要负责人为成员的政府性债务审计整改工作领导小组,将防范化解地方政府债务风险列入政府重要议事日程,全面落实全市债务审计整改工作决策部署

二是扎实整改审计意见。按照全市政府性债务审计反馈意见,组织各部门在认真摸底自查的基础上,认真分析研判,逐一列出问题清单,明确偿还责任主体,逐类别制定化解方案,确保整改工作有序推进。

三是健全债务管理制度。重新修订了《丹凤县政府性债务管理办法》,健全规范地方举债融资机制;建立地方政府债务动态监控机制、风险预警机制和审计考核机制,落实债务管理责任,强化债务预算管理,杜绝违规融资担保、违法违规举债现象,坚决遏制政府性债务增量;加强融资平台公司监管,推进平台公司市场化转型,防范企业债务风险转化为政府性债务和财政风险;严格落实重点项目社会稳定风险评估制度,完善项目建设融资审批程序。

四是加强财务预算管理。将政府存量债务还本付息纳入预算管理,强化措施,大力化解地方政府性债务,严格控制新增债务发生,积极争取上级置换债券4635万元、新增债券13500万元。