旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 丹凤县政府  > 财政信息  > 财政预决算  > 正文
窄屏浏览

丹凤县财政局关于开展2019年度会计评估监督检查工作的通知

索引号: 779940273-2019-000336 文 号:
发布机构: 丹凤县政府 发文日期: 2019-08-08
信息来源: 丹凤县人民政府 浏览次数:
名称: 丹凤县财政局关于开展2019年度会计评估监督检查工作的通知

            丹财发201942             

 


丹凤县财政局

关于开展2019年度会计评估监督检查

                  工作的通知

 

各镇(办)财政所、县直有关部门:

为切实履行财政部门法定的会计监督职责,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理、保障财税政策执行、提升会计信息质量的重要作用,按照《中华人民共和国会计法》《中华人民共和国注册会计师法》、省财政厅《关于开展2019年度会计评估监督检查工作的通知》(陕财办监〔201923号)和市财政局《关于开展2019年度会计评估监督检查工作的通知》(商财办监〔201910号)文件精神等要求,县财政局决定组织开展全县2019年度会计评估监督检查工作。现将有关事项通知如下:

 一、对重点行业开展会计监督检查

全县财政系统要深入贯彻落实中央经济工作会议和中省市财政工作会议精神,围绕国家宏观调控重点和深化财税体制改革,以促进转变经济发展方式、保障和改善民生为目标,围绕地方经济社会发展和群众关心的热点、难点,开展对重点行业的会计监督检查。

一是围绕保障和改善民生,解决人民群众“看病难、看病贵”的问题,选择丹凤县中医院和陕西华圣医药公司商洛冠龙有限公司开展检查;

二是根据我县实际情况,选择关系国计民生的丹凤县土门镇人民政府、土门镇财政所、土门镇中心校和土门中学开展检查。

   镇(办)财政所也要对各自所在地的行政事业单位和医药行业开展自查,对2018年各单位贯彻落实中央“八项规定”的有关情况进行监督,将厉行勤俭节约、控制“三公”经费、扶贫专项资金使用、“小金库”清理、“吃空饷”、津贴补贴政策执行情况、财政结余结转资金管理、票据管理、政府采购、一千元以上大额支出、大额提现和国有资产管理等作为检查重点。要加大对各类违纪问题的查处和线索移交力度,确保各项财经法规和财经纪律执行的规范化和严肃性。对检查中发现的重大问题可追溯到以前年度或延伸检查相关单位。         

二、检查主要内容

对行政事业单位的检查应按照《中华人民共和国会计法》《财政部门实施会计监督办法》《财政检查工作办法》等规定执行。检查内容为:会计核算是否真实合法,信息披露是否充分完整,是否存在会计造假等行为,以及近两年新修订的会计准则实施情况,同时,要重点关注财税政策执行情况,对营改增试点情况,财政资金的管理、使用和效果进行深入调研。行政事业单位还要关注落实中央“八项规定”的情况,厉行勤俭节约、控制三公经费等情况。

三、检查的时限

我县2019年会计监督检查工作自本通知下发之日开始,至20199月底结束。镇(办)财政所也要按要求组织实施本级行政事业单位的会计监督检查和处理处罚工作,及时完成检查任务。

四、检查要求

(一)高度重视,做好配合被检查的单位应高度重视,认真做好配合,提供2018年详实的会计资料,如实填写本单位基本情况,保证检查工作顺利开展。

(二)依法行政,加强检查流程控制。镇(办)财政所要严格按照相关法律和财经法规的要求,依法、依规、依程序开展检查,控制行政风险。要切实加大对编制多套财务报表、偷漏税款、故意出具虚假审计报告等违规行为的处理处罚力度,严肃追究相关责任人的法律责任,并确保事实清楚、定性准确、证据确凿、程序合法、尺度统一。对不属于财政部门职责范围的事项,应移送有关部门处理。

(三)严守纪律,落实“八项规定”要求。检查组成员要认真贯彻中央“八项规定”精神及实施细则的各项要求,加强对检查人员的廉洁纪律教育,严格遵守各项检查纪律和廉政规定,要认真遵守《准则》和《条例》规定,在检查过程中严禁吃、拿、卡、要,或接受被检查单位的礼金和购物券,一经发现,将追究当事人和检查组组长的责任

(四)阳光执法,加大政务公开力度。按照“双随机、一公开”的要求,各镇(办)财政所要加大公开力度,全面实行查前公示和查后公告,加大违法违规典型案例曝光力度,与诚信体系建设有机结合,切实增强监督检查工作的社会影响力和威慑力。查前公示和查后公告应采用正式公文格式,并在财政部门网站、报纸等相关媒体公开。


                                       

附件:1.2019年度会计评估监督检查情况汇总表

      2.2019年度会计监督重点行业检查情况表

      3.2019年重点检查单位名单