旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 丹凤县政府  > 财政信息  > 财政预决算  > 正文
窄屏浏览

丹凤县住房和城乡建设局2019年部门综合预算说明

索引号: 779940273-2019-000268 文 号:
发布机构: 丹凤县政府 发文日期: 2019-11-19
信息来源: 丹凤县人民政府 浏览次数:
名称: 丹凤县住房和城乡建设局2019年部门综合预算说明

丹凤县住房和城乡建设局2019年部门综合预算说明

一、部门主要职责及机构设置

部门主要职责:

(一)贯彻执行中、省、市关于城市建设、村镇(办)建设、城镇(办)规划、规划管理、工程建设、建筑业、勘察设计行业、住宅与房地产业、建筑业行业统筹管理、新墙体材料改革、防震减灾、人民防空法律法规规章和政策,起草规范性文件并督促实施。

(二)负责全县城镇(办)体系规划、县城规划的编制和上报审批以及城镇(办)规划区内建设项目规划行政许可工作,指导全县其他镇(办)、村的规划编制和建设工作。                                

(三)承担城市建设工程全过程管理,指导各镇(办)规划区建设工程的实施和管理工作。

(四)负责推进住房制度改革工作。负责住房建设和住房制度改革,提出住房和城镇(办)建设改革重大问题的建议。拟定适合县情的住房政策。

(五)负责保障城镇(办)低收入家庭住房工作。拟定全县住房保障相关政策、发展计划和年度计划并组织实施;拟定廉租房住房政策,会同有关部门做好中省市有关廉租住房资金安排并组织实施。

(六)负责规范房地产市场秩序,房地产市场监督管理工作。会同有关部门组织拟定房地产市场监管政策,并督促执行,拟定房地产业的行业发展规划,制定房地产权属管理、房屋租赁、房屋面积管理、房地产估价与经营管理、物业管理、房屋拆迁的规范性文件并监督执行;负责房地产开发企业、房屋拆迁企业、物业企业、房屋中介组织资质审核工作。

(七)负责全县建筑业管理工作,规范建筑市场各方主体行为和监督管理建筑市场工作,组织实施房屋和市政工程项目招投标活动的监督管理,拟定施工、建设工程造价管理;拟定建设监理类规范性文件并监督实施;拟定工程建设、建筑业发展中长期规划,拟定规范建设市场各方主体行为的规范性文件并监督执行;组织协助建筑业参与省、市外工程承包,建筑劳务合作。

(八)负责对勘察设计市场和勘察设计单位的管理工作;拟定勘察设计规范性文件并监督实施;参与重大工程质量事故的调查处理;组织建设工程项目的勘察设计招标活动并监督管理。对勘察设计市场各方责任主体执行国家行业政策、技术规范、标准情况进行监督管理;负责对勘察设计文件的初审和上报工作。

(九)负责建筑工程质量安全监督和管理工作。拟定建筑工程质量、建筑安全生产和竣工验收备案的规范性文件并监督执行。

(十)会同有关部门负责全县风景名胜区的保护和监督管理工作;参与审核自然遗产和文化遗产的申报。

(十一)负责推进建筑节能工作。落实建筑节能的政策、规划,组织重大建设节能项目的实施工作。

(十二)负责建筑行业劳保统筹工作。

(十三)承担防震减灾管理和监督工作。组织拟定防震减灾规划、预案,年度工作计划和综合防御措施并组织实施;负责管理地震监测台(站)建设和地震预报、震情速报工作,负责建设工程抗震设防标准的管理工作;负责制定破坏性地震发生后抗震减灾应急方案,参与地震灾害调查与损失评估,参与制定地震灾害重建规划工作。

(十四)负责人民防空工作。制定辖区内有关人民防空工作的规章制度和政策并组织实施,建立防空组织体系、警报体系,确定本辖区的重点防护目标,制定应急抢险措施,实时防护方案。

(十五)负责县房产管理局行政管理职责。

(十六)负责县棚户区改造办公室行政管理工作。

(十七)负责县城镇建设规划站行政管理工作。

(十八)承办县政府交办的其他工作。

机构设置: 根据上述职责,县住房和城乡建设局设办公室、住房和城镇(办)建设股、建筑业管理股、城乡规划和村镇(办)建设股、人防抗震减灾股5个内设机构。

二、2019年度部门主要工作任务

(一)聚力冲刺,精准出击,坚决打赢全县危房改造攻坚战

1、完成2019年度163户贫困户危改任务和742户非贫困户危改任务,竣工率、入住率均达到100%,资金在中省资金到位竣工验收后1月内拨付到位。

2、按照577标准,完成全县8万户农户的住房安全认定工作,贫困户安全住房比例达到100%,非贫困户达到97%以上,为县摘帽打下坚实的基础。

3、继续巩固包扶孤山坪村脱贫退出成果,扩大中药材种植面积200亩,加强双孢菇基地规范化管理;硬化以李家坪等6条村组道路,完成孤山坪村人居环境门户区建设。

(二)抓好2019年重点项目建设和市政项目建设任务

1、以峦庄天麻小镇建设为重点抓好其他重点项目建设:完成150户民居改造,按照时间要求在9月底前全面竣工;完成龙驹大街综合市场、城西广场及综合建材市场、丹凤朝阳(龙驹幼儿园9月底竣工交付使用、游泳馆项目5月底竣工交付使用)、丹凤首府项目、老年公寓东侧断带路打通(三户拆迁)、迎宾大道西延商镇段、棣花段国道改造项目、迎宾大道鹿池段、凤麓段改造、江滨北路西延建设、西小路打通建设、马炉脱贫攻坚示范村建设(干部培训学院、公寓楼、职工食堂)、车站南路、凤麓南路(中段)设计、丹江一桥南头堤顶路改造、丹江社区老街(黄巷子)县医院东边至丹凤首付雨污管网建设等重点项目建设。

2、完成好2019年棚改工作任务:一是积极争取东河项目棚改债券资金。二是启动实施花庙路、环南路棚改项目房屋征收。三是完成棚改审计指出问题整改。四是督促各项目管理处全面完成续建项目房屋征收和民居改造任务。

3、做好村镇建设工作:一是完成农村生活垃圾治理及非正规垃圾堆放点的整治销号工作;二是做好农房建设工作,开展农村住房建设试点,制定实施方案,建设一批可复制推广的宜居性示范农房,打造一批可复制推广的宜居型示范村庄,建立健全农村住房规划设计建设管理机制;三是培训村镇建设管理人员,农村建筑工匠,推广村镇建设先进技术;四是完成村镇建设统计年报和村庄建设网络信息录入工作。

4、抓好重点镇建设工作:继续抓好竹林关省级重点示范镇、棣花省级文化旅游名镇及市级重点镇商镇、武关镇年度建设目标任务。

5、不断完善住房保障体系:一是加大丹凤县江南小区限价商品房二期项目建设进度:江南保障房小区A区,总占地面积4200平方米。拟建限价商品房2栋180套32300平方米,其中包含:住宅2栋180套23000平方米,沿街商业用房3320平方米,公共服务用房3500平方米,地下人防2480平方米。项目计划总投资1.03亿元。二是丹凤县江南小区配套基础设施停车库二期项目2020年6月底前交付使用,建设地下停车库292个,总建筑面积7204.8平方米,包括地下室土建工程及给排水、供电、消防和其他配套基础设施建设等工程。项目计划总投资2650万元。三是开展对城区公租房实行共有产权制度改革,按一定比例和略高于成本价的方式把公租房出售给承租人,实行共有产权。

6、防空工作有序推进:一是切实把人防建设纳入城市建设总体规划和城市建设的总体部署,完成人防专项规划编制。二是将人防前置审批列入城市规划审批之前,完善政务大厅审批城市民用建筑人防审批流程。三是加快人防违法项目“清零”行动。四是加快推进人防工程建设,把“建设人防工程为常态、征收易地建设费为例外”的要求,落实到依法审批城市新建民用建筑中。五是完成多媒体预警标准系统建设,保障人防指挥通信车运行正常,短波电台发报训练、联通。六是积极宣传普及人防宣传教育,指导应急疏散演练活动至少1次以上。

7、加大建筑领域安全质量监管及行政许可管理一是继续加强对行政审批事项审核,依法及时核发建设工程施工许可证;二是对全县建筑工程施工、建筑工程质量、安全生产工作实行监督管理,规范建设市场各方主体市场行为。三是依法查处违规违法建设行为;四是积极参与全县建筑工程重大质量和安全事故的调查处理;五是加强工程项目报建;六是继续办理全市“12345”热线服务平台反馈群众诉求事项;七是加强对全县建筑企业、建设监理单位、建筑制品企业、中介组织的资质管理工作;八是负责建筑工程项目开工放线、工程项目基础验收、主体验收、初步验收、竣工验收部分工程项目的组织开展工作;九是按时上报建筑行业各项数据;十是继续做好建筑领域扫黑除恶专项斗争;十一是加强对建筑领域建筑材料检测试验监管;十二是指导质监站做好全县防雷备案审核工作;十三是协调质监站做好全县建筑起重机械使用登记备案工作;十四是做好全县建筑施工工地扬尘治理和大气污染工作。

8、做好招投标监管和备案管理工作一是依据《中华人民共和国招标投标法》规定,工程建设项目的设计、施工、监理应招标工程的招标率、应公开招标工程的招标率、进入市交易中心交易率均达100%。二是加强新电子招标系统的推广和应用。三是强化对招标代理机构“两随机一公开”的检查和监管。三是加强对我县评标专家业务培训、动态考核工作。

9、继续加强对全县建筑劳保统筹保险费用征收和管理工作

一是加强征收,严格把关,对凡在本县行政区域内新建、扩建、改建的建筑工程项目,在建设单位申请领取工程规划或施工许可证前,严格按照申报流程及收缴标准征收劳保费用,做到应收尽收。二是积极协调局各单位、股室采取联动机制,在劳保费用征收中严格把住工程报建关、竣工验收关、交付使用关,确保劳保费用及时足额收缴入库,坚决杜绝减、缓、免收现象发生。三是加强与各股室沟通衔接,着重强调“三个不”,即未按规定缴纳劳保基金的工程项目,不得发放施工许可证;建设单位以前有项目拖欠劳保基金行为的,在缴清所欠劳保基金前,不得办理新建项目的报建手续;未按规定交足劳保基金的项目,不得办理竣工验收备案手续。四是将年度劳保费征收计划任务纳入局年度各项任务指标考核体系之中,使劳保统筹征收额和征收率作为年终考核的一项重要内容。五是完善财务管理,有效监管。按照收支两条线的财务管理规定,按照省市要求,对参统企业拨付按照“五个统一”的要求,实行一季度一上报、一拨付的办法,做到账账相付、账表相付,规范财务管理。

10、加强建筑节能宣传及推广工作。一是继续加强对墙材革新成功经验和典型事例的宣传,加强对新产品、新工艺、新技术的宣传,积极推广农村新型墙材示范房建设的典型事例宣传。二是巩固“限粘禁实”成果。实施闭合管理模式,加强监督检查和跟踪抽查,对照我省“城市限粘、县城禁实”完成情况评价标准,组织开展自查自评,严防出现反弹现象,确保“限粘禁实”质量。三是“禁实推新”和节能降耗为目标,持续推进墙材革新工作,加强对建筑工程的节能监管,实施建筑节能设计、施工、质监、监理、工程竣工验收及备案等环节的闭合监管,严格执行节能产品全省统一认证制度的落实。

11、加强地理信息测绘及建设工程测量工作:2019年继续服务城乡建设,完成全县城乡规划区内规划设计项目(建筑物、构筑物、道路、管线等)地形图测绘、工程测量等;完成2019年全县十大重点工程定位放线、高程测量、用地测量等工作。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属事业单位预算。纳入本部门2019年部门预算编制范围的二级预算单位共有6个。

 

 

丹凤县住房和城乡建设局预算单位构成表

序号

单位名称

单位性质

经费形式

1

丹凤县住房和城乡建设局本级

行政

全额

2

丹凤县城镇建设规划站

事业

全额

3

丹凤县建设工程质量安全监督站

事业

全额

4

丹凤县建筑节能与墙体材料改革办公室

事业

全额

5

丹凤县棚户区改造办公室

事业

全额

6

丹凤县房产管理局

事业

全额

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制45人,其中行政编制12人、事业编制33人;实有人员55人,其中行政9人、事业46人。单位管理的离退休人员21人。

丹凤县住房和城乡建设局人员情况表

单位名称

人员编制

实有人员

离退休人员

合计

行政

事业

合计

行政

事业

住房和城乡建设局本级

12

12

 

9

9

 

9

县城镇建设规划站

8

 

8

10

 

10

4

县建设工程质量安全监督站

8

 

8

8

 

8

5

县建筑节能与墙体材料改革办公室

4

 

4

4

 

4

2

县棚户区改造办公室

5

 

5

5

 

5

 

丹凤县房产管理局

8

 

8

19

 

19

1

合计

45

12

33

55

9

46

21

 

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2018年底,本部门所属预算单位共有车辆1辆,单价20万元以上的设备0台(套)。本部门总资产730.27万元,其中流动资产1.78万元;固定资产728.49万元(其中房屋构筑物520万元;车辆1辆价值13.8万元;其他资产194.69万元单价20万元以上的设备0万元;无形资产0元;长期投资0万元;其他资产0万元。

2019年部门预算未安排购置车辆。2019年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

2019年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款716.15万元,政府性基金预算当年拨款300万元。年初部门预算未涉及扶贫项目。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2019年本部门收入预算合计1016.15万元,其中:一般公共预算拨款收入716.15万元,政府性基金拨款收入300万元。2019年本部门收入预算总体比上年减少156.7万元。主要是因为加强政府投资项目管理,减少项目支出。  2019年本部门支出预算合计1016.15万元,其中:一般公共预算拨款支出716.15万元、政府性基金拨款支出300万元。2019年本部门支出预算总体比上年减少156.7万元,主要是因为加强政府投资项目管理,减少项目支出。

(二)财政拨款收支情况。

2019年本部门收入预算合计1016.15万元,其中:一般公共预算拨款收入716.15万元、政府性基金拨款收入300万元。2019年本部门收入预算总体比上年减少156.7万元。2019年与上年相比收入部分减少了财政预算拨款,主要是因为加强政府投资项目管理,减少项目支出。2019年本部门支出预算合计1016.15万元,其中:一般公共预算拨款支出716.15万元、政府性基金拨款支出300万元。2019年本部门支出预算总体比上年减少156.7万元,主要是因为加强政府投资项目管理,减少项目支出。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年本部门一般公共预算拨款收入合计716.15万元,较上年增加10.3万元,增加1.46%。主要原因是增加了机关事业单位养老、医疗、工伤、生育等保险及住房公积金单位应缴部分预算及对差额单位的工资补助。

2019年本部门一般公共预算拨款支出合计716.15万元,较上年增加10.3万元,增加1.46%。主要原因是机关事业单位养老、医疗、工伤、生育等保险及住房公积金单位应缴部分预算支出及对差额单位的工资补助支出增加。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

本部门2019年一般公共预算拨款支出合计716.15万元,按照部门支出功能分类科目,社会保障和就业支出73.56万元、卫生健康支出27.57万元、城乡社区支出525.85万元、住房保障支出89.17万元。较上年增加10.3万元,增加1.46%。其中:

1)行政事业单位离退休(20805)69.29万元。比上年增加0.11万元,增加0.16%。其中事业单位离退休(2080502)2.74万元,与上年持平;机关事业单位基本养老保险缴费支出(2080505)66.55万元,比上年增加0.11万元,增加0.16%。原因是机关事业单位基本养老保险基数提高。

2)财政对其他社会保险基金的补助(20827)4.27万元,比上年增加0.87万元,增加25.59%。其中财政对失业保险基金的补助(2082701)2.45万元,比上年增加0.73万元,增加42.44%;财政对工伤保险基金的补助(2082702)0.73万元,比上年增加0.05万元,增加7.35%;财政对生育保险基金的补助(2082703)1.09万元,比上年增加0.09万元,增加9%。原因是机关事业单位失业、工伤、生育保险基数提高。

3)行政事业单位医疗(21011)27.57万元。比上年增加1.65万元,增加6.37%。其中行政单位医疗(2101101)7.66万元,比上年减少0.8万元,降低9.46%,原因是行政单位职工调出从而在职人数减少;事业单位医疗(2101102)19.91万元,比上年增加2.45万元,增加14.03%。原因是事业单位职工人数增加及医疗保险基数提高。

4)城乡社区支出(212)525.85万元。比上年增加3.54万元,增加0.68%。其中行政运行(2120101)133.18万元,比上年减少28.03万元,减少17.39%,原因是本级行政单位人员减少;住宅建设与房地产市场监管(2120109)124.83万元,比上年增加33.11万元,增加36.1%原因是事业单位职工人数增加;城乡社区规划与管理(2120201)68.49万元,比上年减少2.83万元,降低3.97%,原因是压缩支出,减少专项经费支出;其他城乡社区公共设施(2120399)119万元,与上年持平;建设市场管理与监督(2120601)80.35万元,比上年增加1.29万元,增加1.63%,原因是单位人员工资、津补贴等预算支出增加。

5)棚户区改造(2210103)49.24万元,比上年减少3.35万元,减少6.37%,原因是厉行节约,压缩专项经费。住房公积金(2210201)39.93万元,比上年增加7.48万元,增加23.05%,原因是机关事业单位住房公积金单位应缴部分基数增加。

3、支出按经济科目分类的明细情况。

1)按照部门预算支出经济分类的类级科目说明。

2019年本部门一般公共预算拨款支出合计716.15万元,按照部门支出经济分类科目,人员经费支出559.82万元,公用经费17.33万元,专项业务经费139万元。较上年增加10.3万元,增加1.46%。主要原因是增加了机关事业单位养老、医疗、工伤、生育等保险及住房公积金单位应缴部分预算及对差额单位的工资补助。

工资福利支出(301)556.24万元,较上年增长15.37万元,增加2.84%,均为人员经费支出,主要原因是机关事业单位基本养老保险制度改革、社会保险和公积金征缴方式改变以及正常调资晋档带来的人员经费增长。

商品和服务支出(302)37.33万元,其中日常公用经费支出17.33万元,较上年下降3.07万元,降低15.05%;专项经费支出20万元,较上年减少37万元,降低64.91%,主要原因是压缩一般性支出,降低机关运行成本,减少铺张浪费,压缩专项经费支出。

对个人和家庭补助支出(303)3.58万元,与上年持平,均为退休人员经费。

资本性支出(310)119万元,相比去年增长35万元,主要原因是基金预算拨款减少,财政一般预算拨款增加。

2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。

2019年本部门一般公共预算支出716.15万元,其中:

机关工资福利支出(501)556.24万元,较上年增长15.37万元,主要原因是机关事业单位养老、医疗、工伤、生育等保险及住房公积金单位应缴部分预算支出及对差额单位的工资补助支出增加。

对事业单位经常性补助(505)37.33万元,较上年减少40.07万元,原因是压缩一般性支出,降低机关运行成本,减少铺张浪费,压缩专项经费支出。

对个人和家庭的补助(509)3.58万元,与上年持平,均为退休人员经费。

机关资本性支出(一)(503)119万元,较上年增长35万元,主要原因是基金预算拨款减少,财政一般预算拨款增加。

(四)政府性基金预算支出情况。

2019年本部门政府性基金预算支出300万元,比上年减少35.76%,主要用于城市基础设施配套建设、墙改补助支出,减少了部分项目支出。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

2019年本部门一般公共预算“三公”经费预算支出6.5万元,较上年减少2.05万元(23.98%),减少的主要原因是厉行节约,压缩三公经费支出。其中:公务接待费0.5万元,较上年增加减少0.05万元(9.09%),减少的主要原因是厉行节约,减少公务接待支出,;公务用车运行维护费6万元,较上年减少2万元(25%),主要原因是厉行节约,压缩车辆运行经费支出;因公出国(境)费、会议费、培训费未安排预算。

(七)机关运行经费安排情况。

机关运行经费财政拨款预算17.33万元,比上年预算减少3.07万元,减少15.05%。主要原因是严格执行八项规定,厉行节约,严格按照公用经费定额标准控制运行经费。

(八)政府采购情况。

本部门2019年无政府采购预算,并已公开空表。

八、专业名词解释

(一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(二)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:2019年部门综合预算公开报表