旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 丹凤县政府  > 财政信息  > 财政预决算  > 正文
窄屏浏览

丹凤县城市管理局2018年综合预算说明

索引号: 779940273-2018-000048 文 号:
发布机构: 丹凤县政府 发文日期: 2018-03-09
信息来源: 丹凤县人民政府 浏览次数:
名称: 丹凤县城市管理局2018年综合预算说明
 

丹凤县城市管理局

2018年综合预算说明

  一、部门主要职责

 (一)贯彻执行中、省、市城市市容和环境卫生、城市管理综合执法工作的法律法规规章和政策;拟定有关城市市容环境卫生及城市管理综合执法的规范性文件,并组织实施。

(二)编制城市市政、公用基础设施、户外广告、园林绿化、市容市貌、环境卫生等中长期规划、发展计划,并将其纳入城市总体规划组织实施。

(三)负责全县城市市政设施、公用设施、环境卫生、市容市貌、园林绿化等方面的管理工作。

(四)按照有关法律、法规、规章的规定承担城市规划、市政工程、城市建设、公用事业、园林绿化、市容环境卫生管理等方面的综合行政执法职责。

(五)负责市政、公用、环卫、园林绿化等维护、改(扩)建工程建设项目的报批。

(六)负责市政基础设施、公用设施的占用审批和占用费的征收管理工作;负责绿化补偿费、垃圾处理费、污水处理费的征收管理工作。

(七)指导城镇(办)的管理工作。

(八)承办县委、政府交办的其他事项。

二、2018年度部门主要工作任务

0一八年我县城市管理工作的指导思想和总体要求是:以党的十九大精神为指导,以巩固国家级卫生县城成果、创建省级文明县城为目标,以追赶超越、“五大攻坚战”、“三项机制”为契机,坚守科学管理、依法管理、精细管理、常态管理四大工作理念,履行城市管理执法、环境卫生管理、市政设施管理三大职能,加大城市管理工作力度,严格环卫工作管理,加强市政设施建设,积极探索城市综合执法体制改革,扎实开展城市环境综合整治,完善城市功能,创新管理理念,提升城市管理工作水平,改善人居环境,努力做到“城管让生活更美好”。

(一)严格环境卫生管理,提升环卫工作水平

一是严格保洁管理。坚持实行“定工作片区、定工作职责、定工作人员、定工作标准、定工作奖惩”的清扫、保洁“五定”工作法,强化8小时以外和节假日管理空档时间段的监督检查,堵塞管理漏洞。达到“七无八净”(七无:即无垃圾、无便溺、无浮土、无污水、无野广告、无果皮纸屑、无蝇蛆(公厕);八净:即街面路面净、行道砖缝净、大树坑穴净、垃圾箱周净、护围栏杆净、绿化园林水沟净、公共厕所净、树杆灯杆电杆净)清扫、保洁标准,清扫、保洁率达到100%。二是落实保洁责任。街道清扫、保洁工作继续实行日检查、周评比、月讲评兑现责任制管理和管理人员竞争上岗末位淘汰制,奖勤罚懒,奖优罚劣,优胜劣汰,公平竞争,充分调动环卫工人的工作积极性。三是严格督查考核。加强环卫一线职工的监督考核力度,做到节假日、双休日,早、中、晚城区清扫保洁区域不减、监管力度不减,常抓不懈,形成常态。四是强化公厕管护。公厕统一面向社会免费开放,确定专人负责,随时打扫、冲洗,及时维护,确保正常使用,方便市民。五是实行机械作业。洒水车全天巡回城区洒水4次,保持空气湿润和路面清洁。环卫清扫车每天巡回主街区清扫路面,确保环卫机械化清扫率达到70%以上。六是深化创佳评差。在一线环卫队伍中扎实开展“劳动竞赛”活动和“争先创优“活动,明责任、定措施、抓落实、促成效,形成比、学、赶、帮、超的良好氛围,促进环卫工作经常化、标准化、制度化,不断提升我县环境卫生质量和水平。

(二)加强垃圾清运管理,努力消除环卫死角

一是做好垃圾清运。垃圾清运实行“定车辆、定人员、定区域、定任务”的“四定”责任制,全天清运不留死角。二是做好垃圾处理。按照“垃圾日产日清、合理设箱布点、推行袋装收集、消除死角垃圾”的思路,抓好垃圾处理厂和垃圾压缩站日常管理,保证垃圾收集、清运、压缩处理整体联动运转,日清运处理生活垃圾120余吨。三是做好盲区覆盖。把垃圾清运工作向新建街区拓展,向城乡结合部死角死面延伸,实行城区环卫工作全覆盖。四是做好收费工作。做好城区机关单位、沿街门店垃圾收费工作,足额收取垃圾处理费、有偿清运费,弥补城管经费紧缺现状。

(三)加大城管执法力度,提升城管工作水平

一是继续推行城管执法十大工作机制。在强化执法管理的同时,坚持全天巡查,疏堵结合。市容管理重点做好“三个规范”,即规范早夜市摊点、规范果蔬市场、规范人行道机动车和非机动车停放秩序;建筑规划执法管理坚持“严防、重控、强拆”的工作思路,依法拆除违法建筑,坚决打击违法占地违法建设行为。二是加强城管法规的宣传教育工作。采取出动宣传车、设立宣传咨询点、印发宣传彩页、摆放警示牌、电视台正反报道等形式,大力宣传《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国土地管理法》、《陕西省城乡规划条例》、《陕西省城市市容环境卫生条例》、《陕西省爱国卫生条例》、《丹凤县城市管理办法》等法律法规,教育广大群众充分认识违法占地违法建设行为的危害性,动员全社会力量支持参与城市管理工作,营造浓厚的宣传教育氛围。三是扎实开展环境综合整治活动。从住建、市监、公安、交警、国土、龙驹寨街办、城管等相关部门抽调人员,组成环境综合整治联合执法大队,各司其职、各负其责、相互协作,形成合力,集中开展乱占乱建专项整治、校园周边环境整治、流动摊贩整治、建筑垃圾整治、废品回收站整治活动,形成全民参与、齐抓共管的工作格局。四是严格落实“三包两禁止”责任制。与沿街(路)单位、门店签订“三包两禁止”(包门前卫生、包门前设施、包门前秩序和禁止随地吐痰、禁止乱扔果皮纸屑)责任书,夯实责任,加强督查,奖罚兑现。通过全体城管执法人员的不懈努力,不断提升我县城管工作水平。

(四)加强硬件基础建设,改善城市市政设施

2018年谋划项目6个,总投资3.98亿元,硬件基础设施建设情况如下:

一是气化丹凤项目(城区管网及入户安装):确定2018年铺设城区中压管网32公里,安装居民用户650户。计划投资1960万元,由商洛市天然气公司投资建设。该工程项目能够服务区域经济社会发展,为经营区域内用户提供稳定、高效、便捷、优质的天然气供应及服务,最大程度地满足交通、居民生活、工商业发展用气。项目建成后,为建设幸福丹凤的基础性民生工程,对提高环境质量,创建省级生态建设示范县,推动丹凤工商业经济发展具有积极的促进作用。

二是城区雨污管网分流项目:2018年计划实施城区宏贸路、车站路、机耕路等76.9公里及龙驹大街北侧、政法小区、县委路、迎宾路、幼儿园路等4.8公里雨污管网分流工程。计划投资2350万元,现已完成规划及施工图设计。资金来源为申请农发行项目贷款,由城管局负责实施。该项目建成后,进一步完善城市功能,改善城市市政基础设施,提高县城污水收集率,保护丹江水质,为当地经济发展提供条件。

三是城中市场建设项目:该项目位于县城中部原体校灯光球场院内,项目总占地5亩,计划建设七层商业综合体,配套建设地下停车场,项目总投资3000万元。建成后将集蔬菜水果市场、饮食服务、娱乐休闲为一体的综合市场,由陕西亿豪房地产开发有限公司投资建设。该项目建成后,能够完善城市市政设施功能,提升城市品味,缓解城区“停车难”及市场薄弱的问题。

四是城区亮化绿化提升项目:对城区路灯进行节能智能化改造,以及公园绿化、亮化、雕塑等提升,计划投资1500万元,现正在进行统计汇总。该项目建成后,进一步完善市政设施功能,提高设施利用率,改善了县城环境面貌。

五是县城中心街路面铺设沥青改造提升工程项目:对中心街(会议中心至环东路口)、迎宾路、县委路、广场南路等城区主要路段铺设沥青路面,进行绿化、人行道提升改造,主要包括人行道铺设、强弱电地埋、杆线迁改等,总投资3000万元。该项目建成后对改善城区环境面貌、提升城市品味,提升行车舒适感,减少设施破损维修系数起到积极作用。

六是污水厂二期扩建工程项目:该工程位于污水厂院内,占地12亩,计划投资2000万元,资金来源为申请中省专项资金,按照日处理量2万吨,出水水质达一级A标准建设。该项目建成后,可极大的满足县城污水处理需求,确保污水处理厂水质达标,正常运营。

七是生活垃圾无害化处工程项目:该工程位于原生活垃圾处理厂,增设无害化处理设备,将原有垃圾进行分类回收利用,计划投资1.2亿元,资金来源为企业投资。该项目建成后,对于提升县城垃圾无害化处理水平具有重要意义。

八是餐厨垃圾无害化处理工程项目:该工程位于城区生活垃圾转运站院内,在原有生活垃圾压缩车间增设餐厨垃圾处理设备,通过餐厨垃圾收集车将城区内餐厨垃圾进行收集,在此分类利用,计划投资500万元,资金来源为申请上级专项资金。该项目建成后,对改善城区卫生状况、美化市容市貌有很大的促进作用。

(五)加强市政设施管护,确保功能正常发挥

一是加强城区道路、人行道、公园、休闲设施、公交雨棚、公厕、果皮箱、垃圾箱、垃圾桶、下水井盖等市政设施的日常巡查维护维修,确保市政设施完好率达到98%以上,功能正常发挥。二是狠抓园林绿化管理工作,积极落实见缝插绿工作方针,加强绿地建设,不断提高县城园林绿化质量和绿地面积,积极创建园林式单位(居住小区)。围绕创建生态园林县城,对城区街(路)、江滨公园缺失大树苗木适时补植,提高建成区绿化覆盖率。三是做好城区垃圾处理厂、建筑垃圾填埋场、县污水处理厂、棣花、商镇、竹林关污水处理厂日常运营管理,确保县城生活垃圾处理率达到88%以上,县城生活污水处理率达到83%以上。

(六)推进执法体制改革,创新城管工作模式

加快推进城市执法体制改革改进城市管理工作,理顺县、镇(办)两级政府城市管理部门管理体制,调整完善组织机构,推进执法监管重心下移;完成县、镇()城市管理部门权力清单和责任清单制定;统一城管执法制式服装和标志标识,完成城管执法干部轮训和持证上岗工作;建成数字化城市管理平台,建立“12319”城市管理服务热线。创新服务、管理、执法“三位一体”机制和城市管理的有效模式(路灯改造提升智能化管理,实施县城集中供气,主要路段清扫保洁实施政府购买服务等),运用数字化城市管理平台,实行市容环卫、市政设施、城管执法动态监管,促进城市管理与城市经济社会协调发展。

(七)狠抓城管队伍建设,着力转变工作作风

一是加强政治理论学习。坚持集体学习与个人自学相结合,采取心得体会交流、研讨会、知识测试等方式,认真学习党的十九大精神及中省市县领导讲话精神,不断提高干部职工的自身素质和政治理论水平。二是加强机关党的建设。深入开展“先锋引领、丹凤朝阳”党建主题活动,深化拓展“两学一做”学习教育活动,扎实开展“创先争优”和“城市美容师”创建、评选活动,创新党建活动载体,努力建设文明机关、和谐机关。三是贯彻落实“三项机制”。落实“三项机制”责任,强化宣传推广,实行“三准三实”(即:目标定准定实、干部考准考实、结果用准用实),助推追赶超越。四加强党风廉政建设。严格落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,强化廉政建设督查,扎实开展廉政宣传教育,进一步警示党员干部遵规守纪。五是强化机关效能建设。深入开展“抓党建转作风促脱贫”专项整治,发挥党建引领作用,切实转变干部作风,全身心投入脱贫攻坚主战场,确保城管系统工作勤政务实、高效运转;组织开展重品行、树形象、勇担当教育活动,加强依法行政培训,以“外树形象、内强素质、树立城管执法队伍良好形象”为主线,开展执法“大练兵”活动,努力改进工作作风,着力打造一支纪律严明、作风过硬、能打硬仗的城管队伍。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属事业单位预算。纳入本部门2018年部门预算编制范围的二级预算单位共有4个。

丹凤县城市管理局部门预算单位构成表

   序号

             单位名称

   单位性质

   经费形式

    1

        丹凤县城市管理局本级

     事业

全额

    2

丹凤县城管监察大队

     事业

全额

    3

丹凤县园林绿化管理所

     事业

定补

    4

丹凤县城区无害化垃圾处理场

     国企

    5

丹凤县污水处理厂

     国企

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制46人,其中行政编制0人、事业编制46人;实有人员141人,其中行政0人、事业46人。单位管理的离退休人员11人。

丹凤县城管局部门人员情况表

       单位名称

        人员编制

        实有人员

离退休人员

  合计

  行政

  事业

  合计

  行政

  事业

    丹凤县城市管理局

   17

   17

   16

   16

     6

丹凤县城管监察大队

   20

   20

   36

   36

     3

丹凤县园林绿化管理所

    9

   9

   15

   15

     2

丹凤县无害化垃圾处理场

   28

丹凤县污水处理厂

   46

合计

   46

  141

    11

五、部门国有资产占用情况说明

截至2017年底,本部门资产总额434.96万元,固定资产434.8万元(其中小轿车1辆,价值16.6万元,其他车辆9辆,价值204.55万元;其他固定资产213.7万元),流动资产0.11万元。

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款1734.37万元,政府性基金预算当年拨款 0万元。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2018,丹凤县城市管理局收入预算为1734.37万元,较上年增长14%,全部为一般公共预算拨款预算,主要原因是机关事业单位基本养老保险制度改革、社会保险和公积金征缴方式改变以及正常调资晋档带来的人员经费增长。

2018,丹凤县城市管理局支出预算为1734.37万元,包括人员经费和日常公用经费支出426.89万元,占支出总额24%;专项经费支出1307.48万元,占支出总额75%。全部为一般公共预算拨款支出,较上年增长14%,原因同上。

(二)财政拨款收支情况。

2018,丹凤县城市管理局财政拨款收入预算为1734.37万元,较上年增长14%,主要原因是机关事业单位基本养老保险制度改革、社会保险和公积金征缴方式改变以及正常调资晋档带来的人员经费增长。

2018,丹凤县城市管理局财政拨款支出预算为1734.37万元,包括人员经费和日常公用经费支出426.89万元,占支出总额24%;专项经费支出1307.48万元,占支出总额75%。较上年增长11%,主要原因为按照省市文件和《社会保险法》要求,2018年起,县财政将机关事业单位职工养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险及住房公积金单位缴费部分和职工降温取暖费预算拨付至单位,由单位按规定申报缴纳。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2018,丹凤县城市管理局一般公共预算拨款为1734.37万元,较上年增长14%,主要原因是机关事业单位基本养老保险制度改革、社会保险和公积金征缴方式改变以及正常调资晋档带来的人员经费增长。

2支出按功能科目分类的明细情况。

1)城乡社区管理事务(21201206.41万元,较上年下降23%。其中,人员经费支出116.41万元,较上年下降57%,主要原因为正常的人员变动;日常公用经费支出7.2万元,较上年下降0.4万元,主要原因为人员变动及压缩一般性支出;专项经费支出90万元,较上年增长10.5万元,主要原因为增加非税执法办案专项经费。

2)城乡社区环境卫生(212051233.56万元,较上年增长20%。其中,人员经费支出228.58万元,较上年增长56%,主要原因为正常调资晋档人员、公益性岗位人员经费增加等;日常公用经费支出7.5万元,较上年增长0.5万元;专项经费支出997.48万元,较上年增长14%,主要原因为市政设施项目、城市保洁、园林绿化范围扩大等。

3)节能环保污染防治(21103)专项经费支出200万元,与上年持平。城乡社区规划与管理(21202)专项经费支出20万元,与上年持平。

4)行政事业单位离退休(2080538.13万元,均为人员经费支出,主要原因为2018年起,县财政将机关事业单位职工养老保险单位缴纳部分预算拨付到单位,由单位自行申报缴纳。

5)财政对其他社会保险基金的补助(208272.57万元,为本年新增预算支出项目,增加主要原因为2018年起,县财政将机关事业单位职工工伤保险、失业保险、生育保险单位缴纳部分预算拨付到单位,由单位自行申报缴纳。

6)行政事业单位医疗(2101114.72万元,为本年新增预算支出项目,增加主要原因为2018年起,县财政将机关事业单位职工医疗保险单位缴纳部分预算拨付到单位,由单位自行申报缴纳。

7)住房改革支出(2210218.98万元,为本年新增预算支出项目,增加主要原因为2018年起,县财政将机关事业单位职工住房公积金单位缴纳部分预算拨付到单位,由单位自行申报缴纳。

3支出按经济科目分类的明细情况。

1)工资福利支出(301411.05万元,均为人员经费支出,主要原因为机关事业单位基本养老保险制度改革、社会保险和公积金征缴方式改变以及正常调资晋档带来的人员经费增长。

2)商品和服务支出(3021322.18万元,较上年增长11%,其中日常公用经费支出14.7万元,较上年增长0.7%,主要原因为一般性支出增加,专项经费支出1307.48万元,较上年增长11%,主要是对经常性项目和资本性支出增加。

3)对个人和家庭补助支出(3031.14万元,与上年持平,均为人员经费支出。

(四)政府性基金预算支出情况。

 本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

 本部门无国有资本经营预算拨款收支,并已公开空表。

(六)“三公”经费等预算情况。

2018年本部门“三公”经费预算15.1万元,较上年增长9.5万元。其中公务接待费0.1万元,与上年持平,主要是严格执行接待办法,对接待费预算从总量上进行了控制和压减;公务用车运行费15万元,较上年增长9.5万元,主要是业务范围扩大车辆增加。

2017年及2018年无会议费、培训费预算。

(七)机关运行经费安排情况。

2018年本部门本级机关运行经费财政拨款预算1131.76万元,2017年预算增加243.82万元,增长27%。增长原因为业务范围增加。

(八)政府采购情况。

本部门2018年无政府采购预算,并已公开空表。

(九)保密审查情况

本部门2018年预算公开信息已经保密审查。


八、专业名词解释

(一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(二)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(三)一般性支出:是指国家权利机关和国家行政机关的经费支出,主要包括各级人大及人大常委会的活动经费,各级人民政府及其职能部门的活动经费。一般性支出涉及的科目包括302“商品服务支出”(不含30204“手续费、30218“专用材料费”、30225“专用燃料费”、30228“工会经费”、30229“福利费”、30240“税金及附加”、30299“其他商品和服务支出”);31001“房屋建筑物购建”、31002“办公设备购置”、31013“公务车辆购置”、31019“其他交通工具购置”。

附件:丹凤县城市管理局2018年综合预算附表