旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 丹凤县政府  > 财政信息  > 财政预决算  > 正文
窄屏浏览

丹凤县人民政府办公室2016年部门决算公开情况说明

索引号: 779940273-2017-000222 文 号:
发布机构: 丹凤县政府 发文日期: 2017-10-13
信息来源: 丹凤县人民政府 浏览次数:
名称: 丹凤县人民政府办公室2016年部门决算公开情况说明
 

丹凤县人民政府办公室2016年部门决算公开情况说明

一、丹凤县政府办公室概况

(一)主要职责

 1、协调县政府领导处理县政府日常工作,安排县政府领导的公务活动,协调部门之间、乡镇之间的工作关系。2、负责县政府会议的准备工作,协助县政府领导组织实施会议决定事项。3、负责县政府及其办公室的日常文书处理工作。4、研究县政府各部门、各乡镇政府提请事项、提出办理意见后,报县政府批准。5、围绕县政府整体工作部署,组织开展调查研究,提出建议。6、向省政府、市政府报送信息,反映各方面动态。7、负责省、市、县人大代表和政协委员有关系统的批评意见、建议和提案办理的督促检查工作。督促、检查县政府各部门、各乡镇政府对县政府决定事项及省市县领导同志有关指示的贯彻落实情况。8、负责县政府值班工作,及时报告重要情况传达和督促落实县政府及有关领导的指示。9、协助县政府领导做好需要由县政府组织处理的突发事件的处置工作。10、负责县政府外事工作。11、负责县政府法制工作。12、负责县政府电子政务工作。13、负责无线电管理委员会日常工作。14、负责县政府政务公开和政务服务中心工作。15指导协调金融机构围绕县域经济社会发展做好金融方面的服务支持工作。16、指导县政府各部门、事业结构和各乡镇政府办公室的业务工作。17、管理县政府及办公室的印信及各种文件的首发等记、传阅、立卷归档和保密工作。18、负责县政府机关精神文明建设、机关保卫、社会治安综合治理和后勤保障工作。

   (二)丹凤县政府办公室2016年工作任务及完成情况

    2016年,在县委、县政府的正确领导下,县政府办公室紧紧围绕全县中心工作,深入贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展“两学一做”学习教育活动,认真履行工作职责,充分发挥协调职能和枢纽作用,各项工作任务圆满完成

一、不断提高公文质量。坚持实事求是、准确规范、精简高效、安全保密的原则,不断提升公文处理水平。  

 二、切实增强办会实效。认真落实中央八项规定,严格会议申报审批,倡导开现场会、视频会,合并开会,坚持开短会、讲短话,力戒空话、套话,切实提高会议实效。

   三、做好信息调研工作。深入开展大调研活动,紧扣全县工作重心,围绕社会热点、难点和改革工作关键点,定期、不定期组织开展专题调研,全年编发调政务信息169373条,刊用镇办信息16条、部门信息37条、被市政府办刊用18条、采编省直报信息103103条,被省政府办刊用9条,及时为县委、县政府科学决策提供依据。

    四、积极推进政务公开。搭建网上互动交流平台,进一步提升“丹凤发布”政务微博影响力。全年共主动公开发布各类信息3470条,政务信息711条,进一步做好城域网的接入工作,加强社会信用体系建设工作。加强县政务服务中心管理,指导镇、村便民服务中心正常开展工作,充分发挥政务中心高效、便民作用。

五、加大督查督办力度。围绕县委、县政府确定的重点工作,及时做好任务分解及工作落实。认真做好人大代表建议和政协委员提案督办工作,全年共办理市人大代表建议1件;县人大建议149件,已办结或正在办理137件,占总数的92%,办复率100%,代表满意率达100%。承办市政协提案9件,主办7件、会办2件;县政协委员提案125件,已办结或正在办理116件,占总数的92.8%,办复率100%,满意率100%,积极配合市县人大、政协组织的各类视察调研、专项检查30多次。

   六、全力推进依法行政。完善行政执法责任制,加强行政执法人员管理,强化行政执法监督,做好对行政执法全过程记录、重大行政执法决定、法制审核制度推行工作,完成行政执法人员换发证工作。认真办理行政复议案件,做好行政应诉案件办理和行政机关负责人出庭应诉工作,加强政府合同管理、发挥政府法律顾问作用,全面推进行政机关依法行政。

七、提升应急处置能力。进一步建立健全预警监测体系,修订完善相关应急预案,做到对突发事件早预防、早发现、早控制、早处置。不断强化应急保障能力,积极开展各类应急演练,提升政府应对处置各类突发事件的能力和水平。

 八、做好外事金融工作。加强全县外事活动和对外友好交往的日常管理,做好全县因公出国(境)计划申报、协调服务和手续办理、总结报告等工作。配合有关部门做好涉外礼宾礼仪和涉外事件的协调工作。指导协调金融机构做好金融方面的配合、服务与支持工作,严厉打击各类非法集资行为,维护正常金融秩序。

   九、维护正常信访秩序。进一步强化办公室人员全员接访意识,及时掌握信访动态,把握工作主动权,维护正常信访秩序。

十、强化机关后勤保障。按照“保障工作,厉行节约”的原则,不断探索后勤管理工作新机制,逐步实现规范化、制度化、科学化管理,降低管理成本,提高工作效率,发挥资金最大效益,做到保障有力。

十一、脱贫攻坚工作成效显著。全力抓好龙驹寨街道办何家店村精准脱贫包扶工作,突出三条措施,真抓实干,全面完成今年脱贫任务。

 (三)决算单位构成

2016丹凤县政府办公室决算单位构成为:丹凤县政府办公室机关、政府机关事务所、电子政务中心。编制51人,实有在职51人。

  二、丹凤县政府办2016年度部门决算说明

  (一)2016年度收入支出决算总体情况。

  1.收入总计960.19万元,较上年增加114.24万元,增长11.89  %,主要原因是人员经费增加。

  (1)公共预算财政拨款收入960.19万元,为县级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款。  

2)上年结转和结余0.01万元,为以前年度尚未列支,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金

2.支出总计960.19万元,较上年增加114.24 万元,增长11.89 %,主要原因是人员经费增加。包括:

  (1)基本支出732.19万元,主要是为保障办公室正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利支出341.92万元,对个人和家庭的补助支出59.35万元,商品和服务支出330.92万元。办公设备购置13.39万元

2)项目支出228万元,主要为特定工作任务,在基本支出之外发生的支出,包括网络平台建设运行费及办公设备购置费。

3.年末结转和结余0.01万元,主要是本年度及以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

   2016年公共预算财政拨款支出960.19万元,其中:基本支出732.19万元,项目支出228万元,具体支出构成是:一般公共服务支出900.83万元,社会保障和就业支出59.35万元。

(三)公共预算财政拨款安排的“三公经费”及会议费支出情况

 2016年公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出160.24万元,其中,公务用车购置及运行维护费89.3万元,公务接待费70.94万元。会议费42.74万元。2016年“三公经费”较上年同期增加29.43万元。公务车辆运行费用,较上年同期增加40.91万元,主要是公务用车数量增加。公务接待费用,较上年同期减少11.47万元,主要是省市业务部门对口检查减少。

    1因公出国(境)费用0万元,2016年因公出国(境)0批,0人次。

    2、公务用车购置费用0万元,公务用车运行维护费89.3万元,主要用于:车辆维修维护、保险、加油费等,年底公务车辆保有量15辆。

    3、公务接待费70.94万元,主要用于:省市业务部门对口检查接待食宿费,2016年公务接待599批,4021人次。

    4、会议费42.74万元,主要用于全县精准扶贫工作会议、县委工作会及组织、宣传、政法工作会。

    (四)机关运行经费执行情况

    2016年机关运行经费决算支出210.78万元,主要用于保障机关正常运行和日常工作任务需要用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、日常维修费、公务用车运行维护费以及其他费用。较上年增加41.74万元,增长19.80%。主要原因是人员经费增加,公务车辆运行经费增加。

  丹凤县人民政府办公室2016年决算表册