旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 丹凤县政府  > 法律法规  > 政策法规  > 正文
窄屏浏览

丹凤县生态扶贫退出政策解读

索引号: 779940273-2019-000527 文 号:
发布机构: 丹凤县政府 发文日期: 2019-12-18
信息来源: 丹凤县人民政府 浏览次数:
名称: 丹凤县生态扶贫退出政策解读

生态扶贫退出政策解读

一、生态脱贫措施及政策标准

生态脱贫扶持政策主要有6项:①聘用生态护林员;②兑现生态效益补偿;③实施新一轮退耕还林;④发展林业产业扶持;⑤开展林业实用技术培训;⑥林业工程劳务带动增收。其中聘用生态护林员为专门针对贫困户的扶持政策,其余5项为普惠性政策,在政策范围内实行贫困户优先。

(一)生态护林员聘用及管理

1.政策依据。依据陕西省林业厅 陕西省财政厅 陕西省扶贫办“关于开展建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作的通知”(陕林计发﹝2016252号),优先让符合生态护林员选聘条件的贫困人口就地聘用为生态护林员,每名生态护林员的管护面积原则上不少于500亩,并明确管护区域。

2.生态护林员应具备的条件

1)常住本村组内的建档立卡贫困人口;政治素质良好,热爱祖国,为人正直,责任心强,遵纪守法,能秉公办事,无盗伐滥伐林木及违章运输木材等违法违纪不良记录(无涉林违法违纪不良记录);

2)热心林业事业,群众基础好,有一定威信,长期在本村生产、生活,熟悉本村内山林及道路交通情况;

3)管护责任区所在村组的男性公民,具有初中以上文化程度,年龄原则在18-55周岁,身体健康,能胜任野外巡护工作

4)具有一定的组织能力。

3.生态护林员的选聘程序及管理

生态护林员的选聘共有公告、申报、审核、考察、评定、公示、聘用7道程序:

1)公告。镇办政府及林场在醒目位置张贴选聘公告。公告应当包括以下内容:选聘资格条件、名额、选聘范围、程序方式、管护任务、管护报酬。

2)申报。符合条件的贫困人员向当地村委会申报,提交相关资料。

3)审核。镇办政府及林场组织对申报材料进行审核。

4)考察。考察可以由镇办政府及林场组织行政村两委、村民小组长、林业干部采取谈话、查阅资料、实地调查走访等方式进行。

5)评定。镇办政府及林场组成评审组,对符合条件的人员进行打分排序。本着“脱贫、择优、公开”的原则,研究确定拟聘的生态护林员。

6)公示。在行政村的醒目位置进行公示,公示期不少于7天。

7)聘用。公示期满后,经县林业、财政、扶贫等有关部门审定后,由镇办政府及林场与其签订聘用合同等,并报县级林业主管部门备案,经各镇办(林场)统一业务培训后上岗,原则上一年一聘。

8)管理。 生态护林员实行“县建、镇办(林场)聘、站管、村用”的管理机制,坚持“精准、自愿、公开、公平、公正、择优”原则,突出重点,统一管理。

4.生态护林员的主要职责
  
1)对管护区森林资源进行巡护,掌握辖区的林地、林木数量、位置等情况,对重点地块、珍稀树种要重点管护,发现问题及时报告。

2)对管护区内发生的乱征滥占林地、乱砍滥伐林木、乱捕滥猎野生动物、乱采滥挖野生植物等破坏资源行为,依法制止,及时上报。

3)对管护区内发生的森林火情、火灾,及时上报,并采取有效措施进行扑救。

4)对管护区内发生的林业有害生物危害情况要及时上报。对管护区内发生的破坏林业宣传牌、标志牌、界桩、界碑、围栏等管护设施的行为,要予以制止,并及时上报。

5)做好管护日志的填报工作(管护日志应包括巡护路线、区域资源情况,是否存在破坏林业设施的情况,是否发生森林火灾等情况),每月巡护天数不少于20天。 做好管护聘用合同规定的其他工作和临时交办任务。

5.生态护林员工资标准

生态护林员每月工资400元左右。

(二)兑现森林生态效益补偿

1.政策依据及分类

森林生态效益补偿基金分为中央财政补偿基金和省级财政补偿基金。中央森林生态效益补偿基金是对重点公益林管护者发生的营造、抚育、保护和管理支出给予一定补助的专项资金。省级补偿基金主要用于地方公益林营造、抚育、保护和管理补助。依据《国家级公益林区划界定办法》、《陕西省国家级公益林区划界定实施方案》和《丹凤县林地保护利用规划(2010—2020)》有关规定,对我县境内江河两岸及源头的所有林地(丹江、武关河、老君河、银花河),涉及12个镇(办)155个村(社区)2个国有林场的国有林和集体林进行界定(占全县林地的34%左右)。

2.补偿资金兑现程序

1)准备动员。相关镇、国有林场比对上年兑现进行纠错并增减,制定县、镇、村生态补偿兑现方案。

2)组织实施。县林业局安排技术指导组到镇指导把关,逐村、逐组、逐户进行核实登记和造册。将每个涉及补偿农户的姓名、补偿面积、补偿金额等以村为单位公示七天无异议后,上报镇政府。

3)审核兑现。相关镇对森林生态效益补偿资金兑现花名册检查核对无误汇总后,经主要领导签字盖章后以镇办政府文件报县林业局审核。县林业局和财政局联合审核汇总后,兑现册返还镇政府,由镇政府财政所输机,数据上传县惠农中心,由惠民补贴发放中心将涉及林农个人以“一卡(折)通”形式兑付到位,村组集体部分拨付到镇上村财镇管帐户。

4)检查验收。县森林生态效益基金兑现工作领导小组对全县兑现情况进行全面检查验收,并对情况进行通报。

3、补偿标准

1) 国家级公益林:中央国家公益林森林生态效益补偿基金标准每年为15/亩(其中0.25/亩为省级公共支出费用,县级实际标准为14.75/亩),其中13/亩,用于集体林单位及个人的管护支出,1.75/亩用于县级公共管护支出。

2)省级公益林:省级地方公益林森林生态效益补偿基金标准每年为5/亩,(其中0.25/亩为省级公共支出费用。县级实际标准为4.75/亩),其中3/亩用于集体林单位及个人的管护支出,1.75/亩用于县级公共管护支出,国有林生态效益补偿金年平均标准为5/亩,全部用于国有林的管护支出。

(三)实施新一轮退耕还林补助资金兑现

1.新一轮退耕还林工程享受对象:符合退耕还林条件的农户及其他退耕还林主体条件要求:一是按照《农村土地承包经营权流转管理办法》等相关法律法规的规定,依法进行土地经营权流转的,且从事农业生产经营的组织和个人;二是土地流转期限必须大于退耕还林补助期限;三是土地流转费用原则上不低于国家退耕还林补助标准;四是采取入股等方式合作经营的,土地流转费用、退耕还林补助资金、收益分配等,合作各方应协商一致,并在合同中明确约定。

2.退耕还林政策补助标准

补助标准:新一轮退耕还林地国家补助资金每亩1500元,其中种苗造林费每亩300元(由县林业局集中采购苗木,初次栽植统一一次性发放),现金补助每亩1200元(第一年每亩500元,第三年每亩300元,第五年每亩400元)。

三、生态脱贫资金兑现的时间程序和方法

1.生态脱贫所涉及的所有资金均由镇办审核上报,县林业、财政联合审核批准后,通过县财政惠农支付中心“一折通”发放,生态补偿和退耕还林补助资金每年兑现一次,今年市上要求在7月底前兑现到位。

2.生态护林员工资每月底前通过县财政惠农支付中心“一折通”按月发放。

四、当前生态脱贫工作应注意的几个问题

一是生态效益补偿和退耕还林补助资金兑现方面,这两项工作都是需要镇办造册、审核公示后才能进行县级审核发放,各镇办要高度重视、抓早动快、把握时间节点,充实人员力量,确保各项工作按时完成。

二是生态护林员管理方面,一要加强生态护林员培训工作,充分发挥生态护林员管林护林和脱贫示范带头作用,加强生态护林员的动态管理,对不符合规定、考核不合格的及时按程序进行调整。二要按月上报生态护林员月考核表,为县级统一发放工资提供依据。

三是生态扶贫资金发放方面,各项资金通过惠农一统“一折通”发放到位后,请各镇办及包扶干部督促受益对象尽快到银行上折备查。



丹凤县脱贫攻坚领导小组办公室

二〇一九年七月