旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 丹凤县政府  > 法律法规  > 政策法规  > 正文
窄屏浏览

丹凤县贫困退出注意事项解读:安全饮水方面

索引号: 779940273-2019-000526 文 号:
发布机构: 丹凤县政府 发文日期: 2019-12-18
信息来源: 丹凤县人民政府 浏览次数:
名称: 丹凤县贫困退出注意事项解读:安全饮水方面

贫困退出注意事项解读:安全饮水方面

一、认定标准

1.贫困户退出“有安全饮水”标准:是指贫困户家庭饮用水达到安全饮水的标准。具体标准为:

1)水质符合国家《生活饮用水卫生标准》;

2)居民生活用水量达到20//日以上;

3)供水到户或人力取水往返时间不超过20分钟;

4供水保证率一般地区不低于95%,严重缺水地区不低于90%

以上四项指标中任何一项不达标均视为饮水不安全。其中,水质检验依据省水利厅、省卫计委《关于加强农村安全饮水工程水质保障工作的指导意见》(陕水发〔201737号)文件执行。

2.贫困村退出“有安全饮水”标准:是指行政村全部农户生活用水达到安全饮水标准。

安全饮水标准同贫困户退出标准。

3.贫困县退出“农村自来水普及率不低于90%”标准:是指全县农村饮用自来水人口占全县农村总人口的比例不低于90%

自来水是指自水源集中取水(集中供水,联户水窖和单井供水),通过输配水管网将合格的饮用水供水到户的供水方式。偏远山区和严重缺水地区,农户自有的水窖、水井,水质符合饮用水卫生标准,通过水泵抽取或重力自流到户的,视为通自来水。

三、认定程序

贫困退出安全饮水认定工作坚持“锁定对象、精准发力、分级负责、全面覆盖”的原则,县级水利部门负责贫困户退出安全饮水达标认定,市级水利部门负责贫困村退出、贫困县退出安全饮水达标核查,省级水利部门负责贫困县退出安全饮水达标市级认定意见的抽查审核。

1.贫困户退出安全饮水认定。县级水利部门根据年度拟退出贫困户名单,逐村逐户核查认定安全饮水达标情况,形成行政村到户认定结果和全县到村认定结果,于每年9月将全县拟退出贫困户安全饮水达标认定结果报送同级脱贫攻坚领导小组和市级水利部门。市级水利部门以县为单位汇总贫困户退出安全饮水达标信息报送同级脱贫攻坚领导小组和省级水利部门。

2.贫困村退出安全饮水认定。县级水利部门根据年度拟退出贫困村名单,逐村逐户核查认定安全饮水达标情况,形成拟退出贫困村汇总表,以正式文件报送同级脱贫攻坚领导小组和市级水利部门。市级水利部门对县级上报的拟退出贫困村的安全饮水达标认定申请报告及资料进行审查,并组织人员实地进行现场抽查,形成拟退出贫困村安全饮水达标市级认定报告。当年10月,市级水利部门以县为单位汇总拟退出贫困村安全饮水达标信息,连同有关资料一并报送同级脱贫攻坚领导小组和省级水利部门。

3.贫困县退出安全饮水认定。采取“县级对标自查、市级核查认定、省级抽查审核”的方式实施。

1)县级对标自查。县级水利部门在全面完成贫困户退出、贫困村退出安全饮水达标认定的基础上,适时对拟退出贫困县全县农户的安全饮水情况进行全面对标自查,逐乡逐村逐户统计饮用自来水的人口数量,计算出全县农村自来水普及率,并形成对标自查报告。对农村自来水普及率达到退出标准的,于每年9月底前将认定结果以正式文件报送同级脱贫攻坚领导小组,并向市级水利部门提出达标认定申请;未达到退出标准的,以书面形式提交延迟申请并说明原因,提出整改落实意见及完成时限。

2)市级核查认定。市级水利部门接到县级达标认定申请报告后,及时组织对县级达标认定申请报告及资料进行审查,并按照市级脱贫攻坚领导小组的要求,适时组织人员进行实地核查。对认定达到退出条件的拟退出贫困县,将认定结果以正式文件报送同级脱贫攻坚领导小组和省级水利部门;对核查认定未达到退出条件的贫困县,说明原因、提出整改落实意见及延迟时间。

3)省级抽查审核。省级水利部门接到市级对拟退出贫困县的认定报告后,组织人员对报告等资料进行审查,并根据审查情况,适时组织对拟退出贫困县安全饮水情况进行实地抽查审核,审核结果上报省级脱贫攻坚领导小组。

四、主要工作方法及步骤

按照“群众认可,镇村核查,县级认定,分级负责”的原则开展工作。

(一)贫困户脱贫安全饮水达标核查认定。采取“镇村自查核查、县级审核抽查认定、市级备案”。各镇办根据年度拟退出的贫困户名单,按照脱贫攻坚安全饮水指标要求,实行镇村核查认定。镇、村级核查认定填报,逐村逐户核查认定安全饮水达标情况,形成单村到户的花名册,镇村达标核查认定汇总表,镇级核查认定贫困户退出安全饮水达标核查认定汇总表,将表册及评价结论意见随同卫健部门水质认定报告以正式文件上报县水利局。县水利局根据上报拟退出贫困户花名册,逐村抽查核查认定全县贫困户退出安全饮水达标情况,形成行政村到户认定结果和全县到村认定结果,并报县脱贫攻坚领导小组和市水利局。

(二)贫困村退出安全饮水达标核查认定。各镇办根据年度拟退出贫困村名单,按照脱贫攻坚安全饮水指标要求,逐村逐户核查认定安全饮水达标情况,形成镇村到户的认定表,镇村核查认定汇总表、镇级核查认定汇总表,将表册及评价结论意见随同卫健部门水质认定报告以正式文件上报县水利局。县水利局对各镇办上报的拟退出贫困村的安全饮水达标核查认定申请报告及资料进行审查,并组织逐村实地进行现场抽查核查认定各镇办安全饮水达标情况,形成贫困村退出安全饮水达标县级自查认定报告,连同贫困村退出安全饮水达标信息,有关资料一并向市水利局申请安全饮水达标认定。

(三)贫困县摘帽安全饮水达标核查认定。采取“县级对标自查、市级核查认定、省级抽查审核”的方式实施。各镇办在全面完成贫困户退出、贫困村退出安全饮水达标的核查基础上,逐镇逐村逐户统计饮用自来水的人口数量,计算出全镇农村自来水普及率并形成对标自查报告,随同卫健部门水质认定报告以正式文件报县水利局。县水利局依据各镇办上报的全镇饮用农村自来水的人口数量,自来水普及率,进行汇总计算出全县农村自来水普及率,并按照全县农村饮水安全基本情况、“十三五”农村饮水安全工程投资、建设及成效(受益人口)等情况;贫困户脱贫、贫困村退出饮水安全指标达标情况;工程运行管理机构、办法、维修基金等情况;水质保障及检测工作开展情况;饮用自来水人口数据的统计情况;对标自查工作开展情况及评价结论意见,形成对标核查自查报告,将评价结论随同卫健部门水质认定报告以正式文件报县脱贫攻坚领导小组,并向市水利局上报申请核查评定农村安全饮水达标认定。

(四)水质达标认定:各镇办及时向县卫健局申请水质达标认定,县水利局全力配合做好此项工作。县卫健局认真组织实施水质达标认定,并按照陕西省卫生计生委办公室《关于做好贫困退出饮水水质检测相关工作的通知》(陕卫办疾控函[2019]583号)和《陕西省卫健委办公室关于做好2019年全省饮用水和环境卫生监测工作的通知》(陕卫办疾控函[2019]251号)要求,及省水利厅、省卫计委《关于加强农村安全饮水工程水质保障工作的指导意见》(陕水发[2017]37号)合理设置水样采集点和水样采集量,建立完善的检测指标和评价体系,及时出具水质检测报告。

五、认定时间:

1.720日前,各镇办完成辖区退出贫困村、贫困户,非贫困村及自来水普及率自查验收工作。

2.810日前,县水利局组织各镇村完成退出贫困村、贫困户,非贫困村及自来水普及率核查工作。

3.831日前,县水利局完成拟退出贫困户、贫困村和贫困县安全饮水达标认定,形成认定结果,报送县脱贫攻坚领导小组和市水利局,全面完成全县安全饮水达标认定工作。



丹凤县脱贫攻坚领导小组办公室

二〇一九年七月