旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 丹凤县政府  > 法律法规  > 政策法规  > 正文
窄屏浏览

丹凤县教育扶持政策宣传解读

索引号: 779940273-2019-000320 文 号:
发布机构: 丹凤县政府 发文日期: 2019-07-01
信息来源: 科教局 浏览次数:
名称: 丹凤县教育扶持政策宣传解读

 

《义务教育法》规定所有适龄儿童、少年必须接受的义务教育。国家建立了从学前、义务、普高、中职到大学各学段家庭经济困难学生资助体系,决不会让一个学生因家庭经济困难而失学

一、学生资助政策

(一)学前教育“一免一补”

1、一免:即对幼儿园大班幼儿免除幼儿保教费。

2、一补:对家庭经济困难幼儿补助生活费。补助标准为每学期375元。由所在幼儿园负责实施。

注意事项:幼儿园大班免学费幼儿年龄应满5岁。

(二)义务教育“两免一补一计划”

1、两免:免除义务教育“学杂费”和“课本费”。

2、一补:对贫困寄宿生实施生活费补助。补助标准每学期小学500元、初中625元,由就读学校负责实施。

3、一计划:对农村义务教育所有学生实施营养改善计划,从2018年秋季起对城区义务教育建档立卡学生实施营养计划(即:从2018年秋季起,义务教育建档立卡学生享受营养改善计划实现全覆盖),资助标准为每生每天补助4元,按照实际天数计算。

注意:义务教育“一补”是为困难、住宿学生补助生活费。因此,没有住宿的学生不能享受 “一补”。

(三)高中教育“一免一助”

1、一免:对就读普通高中教育学生免学费。

2、一助:对就读普通高中教育家庭经济困难学生实施

助学金资助,标准为特困生每期1250.困难生每期750元)。由就读学校负责实施,发放方式是学校为每位学生办理银行卡形式发放到学生手中。

注意:2016年脱贫及以后脱贫的建档立卡学生按照特困生享受最高档标准资助(1250/期)。

(四)中职教育“一免一助一扶”

1、一免:对就读全日制中等职业学校学生免交学费。2、一助:对就读中职一、二年级学生实施国家助学

金资助,标准为2000/生•学年,发放方式是学校为每位学生办理资助卡发放到学生手中,由就读学校负责实施。

3、一扶:对建档立卡学生就读中高职学校给予一次性3000元扶贫资助(入学后第一年度兑现实施到位)

注意:就读中职一、二年级学生享受助学金资助,三年级没有助学金(顶岗实习)。

(五)高等教育资助“一贷二助”

1、一贷:考入大学的家庭经济困难学生可以到县学生资助管理中心申请办理“生源地信用助学贷款”,每学年本科最高8000元,逐年申请,上学期间国家补贴利息。在县学生资助管理中心申请办理。

2、二助:建档立卡学生考上大学除享受助学贷款外,还享受下列两项“特惠”资助:

1)生活费补助。考入陕西省属高校学生,每生每年享受6000元生活费资助,在就读学校申请,由所在学校负责实施。对考入外省高校或本省部属高校的建档立卡贫困户学生,为补短板,县财政给每生每年4000元生活费补助到县学生资助管理中心申请办理。在县资助中心申请办理。

2)交通费补助:对新考入高校的建档立卡学生补助“交通费”,标准为本省500元,外省1000元。办理程序为:学生在接到录取通知书一周内,到县学生资助管理中心申请办理。

二、常见相近“资助名词”解释

(一)“普惠”与“特惠”

“普惠”政策是指规定学段内在校就读学生人人都能享受到的资助政策,而“特惠”是对家庭经济困难符合条件的学生进行资助,不符合条件的学生没有资助。如:义务教育“两免一补”中的“两免”是普惠政策,即:对所有义务教育阶段学生享受免学杂费和课本费;而“一补”只对经济困难的住宿生进行资助,属特惠政策(不住宿的学生不能享受“一补”)。

(二)“困难学生”与“建档立卡学生”

国家资助政策是对困难学生进行资助,家庭经济困难学生包含建档立卡学生和其他类型的困难学生。建档立卡学生一定是困难学生,但困难学生不一定全是建档立卡学生,如:有的学生虽然不是建档立卡户学生,但因突发事故等因素造成家庭陷入贫困影响上学时,也应纳入困难学生给予资助。 

(三)毕业年度春季、秋季资助

由于学校入学时间一般为秋季入学,因此在“毕业”年度面临升入高学段的幼小衔接、小初衔接、初高衔接时,上半年(春季学期)与下半年(秋季学期)会夸学段就读,资助金额也相应出现变化。如:***上半年(春季学期)在幼儿园就读享受375/期生活费补助,下半年(秋季学期)上小学、困难住宿,享受500/期“一补”资助。