旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 丹凤县政府  > 政府文件  > 部门文件  > 正文
窄屏浏览

关于做好2019年度政府信息公开年度报告编制工作的通知

索引号: 779940273-2020-000002 文 号: 丹政办函〔2020〕2号
发布机构: 丹凤县政府 发文日期: 2020-01-10
信息来源: 丹凤县人民政府办公室 浏览次数:
名称: 关于做好2019年度政府信息公开年度报告编制工作的通知

                                                     丹政办函〔20202

                   

丹凤县人民政府办公室

关于做好2019年度政府信息公开

年度报告编制工作的通知

 

镇人民政府,龙驹寨街道办事处,县政府各工作部门、事业机构

   按照《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔201960号)和《商洛市人民政府办公室关于做好2019年度政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》(商政办函〔20202号)要求,现就做好2019年度政府信息公开年度报告编制工作通知如下:

一、高度重视年度报告编制工作

   修订后的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)已于2019515日起施行,依法编制和发布政府信息公开工作年度报告,是《条例》规定的各级行政机关的法定职责,对总结年度工作保障公众知情权、参与权和监督权具有重要意义。各级各部门要高度重视,认真做好2019年度政府信息公开年度报告编制和公布工作。

  二、严格规范年度报告内容格式

  2019年度报告编制应按照《中华人民共和国政府信息信息公开工作年度报告格式(试行)》规定,做到格式体例规范、内容全面详实、数据真实准确、文字简洁精练。具体包括以下内容:

   (一)总体情况。主要报告本机关上一年度政府信息公开工作总体情况,对本机关贯彻落实《条例》情况进行综述,主要包括主动公开、依申请公开、政府信息管理、平台建设、监督保障(含《条例》第五十条第四项规定的各级人民政府“工作考核、社会评议和责任追究结果情况”)等方面。

   (二)主动公开政府信息情况。主要报告《条例》第二十条规定的法定主动公开内容中,适宜以数据方式呈现且具备统计汇总价值的内容,其他法定主动公开内容的公开情况,在“总体情况”部分综合体现。

   (三)收到和处理政府信息公开申请情况。主要报告两方面情况:一是申请人的类别;二是政府信息公开申请的最终处理结果。此项内容重在数据准确、要素齐备,全面客观反映政府信息公开申请接收和办理情况,便于政府信息公开工作主管部门全面掌握工作动态,使社会各界了解政府公开透明进程。

   (四)因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况。这一项主要报告两方面情况:一是政府信息公开行政复议处理结果情况;二是政府信息公开行政诉讼处理结果情况。根据行政复议法和行政诉讼法有关规定,行政诉讼处理结果需进一步区分两类情形,分别是“未经复议直接起诉”和“复议后起诉”。

   行政复议机关作为共同被告的行政诉讼案件,只计算原行为主体的案件数量,不计算行政复议机关的案件数量。

   (五)政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。主要报告本机关上一年度政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况。要求实事求是、明确具体,避免笼统模糊、泛泛而谈。查找问题要有针对性,改进举措要有实效性,不得出现敷衍了事甚至年年雷同现象。

   (六)其他需要报告的事项。主要报告本机关认为需要报告的其他事项,以及其他有关文件专门要求通过政府信息公开工作年度报告予以报告的事项。

   三、相关工作要求

  (一)年度报告的编制体例必须符合《条例》相关规定,内容全面详实,数据真实准确,文字简洁精炼,方便公众查阅使用,报告和统计表中所列数据的统计期限为201911日至2019l231日。

(二)县政府各工作部门、各镇办于2020120日前向县电子政务中心提交本部门2019年度政府信息公开工作年度报告,县电子政务中心将在政府网站向社会公布。

(三)各部门、各镇办年度报告经单位负责人签字并加盖单位公章后报送县电子政务中心(县政府办506室),电子版发送至2316791740QQ.com

联系人:潘      联系电话:3322672

 

附件:政府信息公开工作年度报告格式模板

 

                 

                                              丹凤县人民政府办公室

                                                  202018

 

 

 

 附件:格式模板