旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 丹凤县政府  > 政府文件  > 县政府文件  > 正文
窄屏浏览

关于印发《丹凤县2019年申领换发清理行政执法证件工作方案》的通知

索引号: 779940273-2019-000325 文 号: 丹政办发〔2019〕34号
发布机构: 丹凤县政府 发文日期: 2019-07-25
信息来源: 丹凤县人民政府办公室 浏览次数:
名称: 关于印发《丹凤县2019年申领换发清理行政执法证件工作方案》的通知



政办发〔201934

 

 

丹凤县人民政府办公室

关于印发《丹凤县2019年申领换发清理行政执法证件工作方案》的通知

 

各镇人民政府,龙驹街道办事处,县政府各工作部门、事业机构:

现将《丹凤县2019年申领换发清理行政执法证件工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实,确保按期完成任务。

 

 

 

丹凤县人民政府办公室

                                             2019718

丹凤县2019年申领换发清理行政执法证件

工作方案

 

为了规范行政执法主体资格,保障行政执法部门和行政执法人员依法行使职权,根据《陕西省行政执法证件管理办法》规定,结合我县机构改革和行政执法工作需要,特制定本工作方案。

一、参加新申领换发、清理行政执法证件人员范围

(一)新申领行政执法证件人员范围

1.参照《丹凤县行政执法人员花名册》(附件6),对已满五年期限的行政执法证件重新办证

2.新调入行政执法部门拟从事行政执法工作的人员,从非行政执法岗位调整到行政执法岗位的人员以及新获得行政执法权的单位拟从事行政执法工作的人员需要申领行政执法证件的。

3.各镇办应参照《丹凤县镇办行政执法人员花名册》(附件7),积极推荐卫生计生、市场监管、土地管理、城乡规划、林业、水务、城市管理、安全生产等领域行政执法人员,确保每个执法类别不少于两人,符合条件的科级领导应带头申领陕西省行政执法证件。

参加申领执法证件人员必须具备以下条件:在全县各行政执法机关、法律法规授权的组织和行政机关依法委托的组织中,具有依法管理社会公共事务的职能;属于行政执法部门的正式工作人员;具有明确的行政执法工作岗位及具体的执法职责;具有在公众场所执行公务、行使监督检查或稽查的任务;熟悉本职业务和相关的法律知识、专业管理知识,经考试考核合格,具有行政执法工作能力;遵纪守法,忠于职责,秉公执法,清正廉洁的行政执法人员。

下列人员不得申领行政执法证件:不直接从事行政执法工作的人员;机关工作人员上年度考核不称职的;因违法违纪嫌疑正在接受审查的;受党纪政纪处分未满两年的。

(二)换发行政执法证件人员范围。各镇办、各部门应参照《丹凤县行政执法人员花名册》(附件6、附件7,对政府机构改革后,全县部分行政执法部门因合并或设立,单位名称、执法性质、执法类别(附件3)等发生变化,行政执法证件有效期未满五年的行政执法人员换发证件需要注意的是,换发行政执法证件人员需填写《行政执法人员资格审查表》(附件1),注明需要变更的内容,由所在镇办、部门报县司法局审核后换发证件,不再参加培训考试,并由本人所在部门、镇办负责收回并上缴县司法局原证件

清理行政执法证件人员范围各镇办、各部门应结合附件6、附件7填写的本单位执法人员在岗、调离、退休、抽调等《行政执法人员情况统计表》(附件5),对工作调动、岗位调整、退休或因其他原因的不再承担行政执法的人员,由本人所在镇办、部门收回执法证件,交县司法局登记备案后上缴销毁。

二、申领和换证程序

申领执法证件工作按照书面申请资格审查、培训考试、审核批准、制发证件、网上公示个步骤进行

(一)书面申请各镇办、县级各行政执法部门要按照《陕西省行政执法证件管理办法》相关规定,务必在820日前县司法局提交以下书面申请材料:1.关于办理《陕西省行政执法证》的函;2.《陕西省行政执法人员资格审查表》(附件13.《申领换发陕西省行政执法证人员花名册》(附件4);4.行政执法机关“三定”方案及执法依据。

报送时单位主要负责人要签注审核意见并加盖单位公章,要严格按照附件2相关要求,处理好行政执法人员数码电子照片(拷盘照片要一一注清姓名),连同上述1-4相关文件纸质版和电子档一并拷盘报县司法局

   (二)资格审查。县级各行政执法部门主要负责领证人员资格初审申报工作县组织、人社部门配合做好领证人员身份资格审查工作县司法局负责对各镇办、县级各行政执法部门上报人员进行行政执法人员资格复核,确保申领换发执法证件人员信息真实无误,填写准确规范,证件编号、身份证号和执法人员照片符合要求。

镇办工作人员申领行政执法证件,应经所在站办和镇办同意,上报与其行政执法工作相对应的主管部门初审后,报县司法局进行资格审核;需要注意的是,镇办工作人员申领或换发行政执法证件,工作单位统一填写为所在镇办,执法性质统一填写为委托执法。

(三)培训考试。通过行政执法资格审查申领行政执法证件的人员,必须参加县司法局统一组织的培训考试。培训时间为3天,考试采取闭卷方式进行,试题以行政处罚法、行政许可法、行政强制法、行政复议法、行政赔偿法、行政诉讼法为重点内容省司法厅将派参与考试巡考阅卷工作由省司法厅和市司法局按职责分工组织进行,考试成绩在陕西省司法厅公众信息网公示,考试成绩不合格者不予发证。

)审核批准县司法局对通过培训考试的申领证件人员信息录入上传到陕西省行政执法人员证件管理系统,由县市省逐级对成绩合格、具备执法资格人员进行网上审批

)制发证件。对培训考试成绩合格的行政执法人员,由省司法厅制作证件,县司法局负责发放和管理。

)网上公示。省司法厅将行政执法人员信息载入陕西省行政执法人员证件管理系统,所有行政执法人员信息在陕西省司法厅公众信息网公示县司法局将按照《丹凤县行政执法公示制度》相关规定,对全县行政执法人员的信息在县政府门户网站进行公示,各镇办、县级各行政执法部门也要主动对本单位执法人员的基本情况向社会公示,接受社会监督。

三、工作要求

行政执法证件是行政执法人员履行行政执法职责、依法从事行政执法活动的有效证件和身份证明。加强行政执法证件管理工作对于规范行政执法行为,促进行政机关依法行政,建设法治陕西发挥着重要作用。各镇办、各部门要严格按照《陕西省行政执法证件管理办法》规定,确保行政执法证件管理工作高效运转、协调顺畅、有序统一。

(一)严格资格审查。资格审查是关键环节。各镇办、各部门要严格资格审查管理制度,严格审查申请报送的《陕西省行政执法人员资格审查表》(附件1凡申领和换发执法证件人员,必须是执法单位中承担执法任务的在编在岗工作人员。各行政执法机关一律不得为合同工、临时工、工勤人员等非在编在岗人员申领执法证件,严禁无行政执法资格的人员履行行政执法职责。

(二)强化培训考试。培训考试是基础环节。各镇办、各部门要切实加强培训工作,不断提高执法人员能力素质。新建立的网上试题管理系统包含单选题、多选题及判断题,考前随机组卷。组织考试要严格落实《陕西省行政执法人员法律知识考试考场规则》,确保不出问题。考试不合格的执法人员,不得授予执法资格,不得从事执法活动。

(三)做好服务保障。镇办、各部门要切实做好申领和换发行政执法证件各环节的服务保障工作,尤其是针对机构改革后执法主体、执法职能和执法人员变化,结合清理行政执法主体和行政执法人员实际,认真梳理统计换发行政执法证件人员情况,抓紧修改证件管理系统中执法人员工作单位、执法类别(附件3)等信息,保证执法人员及时取得新换发的行政执法证件。要按照中共中央办公厅国务院办公厅《关于推进基层整合审批服务执法力量的实施意见》要求,加强对镇办综合行政执法机构、执法人员的业务指导和培训,统筹做好镇办执法证件管理工作。

(四)加强监督检查。监督检查是管理证件的重点。各镇办、各部门要严格落实国务院办公厅《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》中“行政执法人员在进行监督检查、调查取证、采取强制措施和强制执行、送达执法文书等执法活动时,必须主动出示执法证件,向当事人和相关人员表明身份”的要求。县司法局要进一步加强对执法人员的监督管理,重点抓好执法人员持证上岗、亮证执法情况的经常性监督检查,促进执法人员严格规范公正文明执法。

联系电话:0914-3376526  联系人:鄢振华

点:司法局1楼东1   箱:251806296@ qq.com 

 

附件:1.《行政执法人员资格审查表》

2.行政执法人员数码照片技术要求

3.行政执法证编号规则

4.申领换发《陕西省行政执法证》人员花名册

5.行政执法人员情况统计表

      6.丹凤县行政执法人员花名册

      7.丹凤县镇办行政执法人员花名册

附件:http://www.danfeng.gov.cn/wcm.files/upload/CMSdf/201907/201907250857041.doc