旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 丹凤县政府  > 政府文件  > 县政府文件  > 正文
窄屏浏览

丹凤县人民政府法制办公室
关于印发《丹凤县2018年申领行政执法证件工作方案》的通知

索引号: 779940273-2018-000116 文 号: 丹府法发〔2018〕4号
发布机构: 丹凤县政府 发文日期: 2018-05-07
信息来源: 丹凤县人民政府法制办 浏览次数:
名称: 丹凤县人民政府法制办公室
关于印发《丹凤县2018年申领行政执法证件工作方案》的通知


 

丹府法发〔20184

 

丹凤县人民政府法制办公室

关于印发《丹凤县2018年申领行政执法证件工作方案》的通知

 

各镇人民政府,龙驹寨街道办事处,县政府各工作部门、事业机构:

现将《丹凤县2018年申领行政执法证件工作方案》印发你们,请结合实际,认真抓好落实,确保按期完成任务。

 

 

                    

丹凤县人民政府法制办公室

                          201854

 

 

 

丹凤县2018年申领行政执法证件工作方案

 

为了规范行政执法主体资格,保障行政执法部门和行政执法人员依法行使职权,根据《陕西省行政执法证件管理办法》规定,结合我县行政执法工作开展需要,特制定本工作方案。

一、参加新申领行政执法证件人员范围

(一)各行政执法部门新进人员中需办理行政执法证件的人员。

(二)各镇办要根据现有执法人员情况(见附件6)申领执法证件,积极推荐计划生育、市场监管、土地管理、林业、水务、城镇管理、安全生产、旅游等领域行政执法人员,确保每个执法类别不少于两人,符合条件的科级领导应带头申领陕西省行政执法证件。

参加申领执法证件人员必须具备以下条件:在全县各行政执法机关、法律法规授权的组织和行政机关依法委托的组织中,具有依法管理社会公共事务的职能;属于行政执法部门的正式工作人员;具有明确的行政执法工作岗位及具体的执法职责;具有在公众场所执行公务、行使监督检查或稽查的任务;熟悉本职业务和相关的法律知识、专业管理知识,经考试考核合格,具有行政执法工作能力;遵纪守法,忠于职责,秉公执法,清正廉洁的行政执法人员。

下列人员不得申领行政执法证件:不直接从事行政执法工作的人员;机关工作人员上年度考核不称职的;因违法违纪嫌疑正在接受审查的;受党纪政纪处分未满两年的。

二、换证程序

整个申领执法证件工作按照镇办部门申报、审核上传、培训考试、制发证件、网上公示五步进行。

(一)镇办、部门申报。各镇办、县级各行政执法部门要按照《陕西省行政执法证件管理办法》第七条的规定,对申领证件人员资格逐一进行审查,填写《行政执法人员资格审查表》(附件1),采集行政执法人员数码照片(附件2),编写行政执法证件编号(附件3),并填写《申领陕西省行政执法证人员花名册》(附件4),签注意见并加盖公章后按时报县政府法制办(审核表、花名册、照片一并拷盘报电子档)。

(二)审核上传。县政府法制办对申领证件人员资格进行审核,对具备资格的执法人员,将上报的《行政执法人员资格审查表》(附件1)、行政执法人员照片通过网络上传到陕西省行政执法证件管理系统,逐级审核确认参加培训人员。

(三)培训考试。经过行政执法资格审查,申领行政执法证件的人员,必须参加县政府法制办统一组织的培训考试(具体安排另行通知)。培训时间为2天,培训教材由县政府法制办编制印发。考试采取闭卷方式进行,试题由省政府法制办提供,阅卷工作由省政府法制办组织进行,考试成绩在陕西省政府法制公众信息网公布,考试成绩不合格者不予发证。

(四)制发证件。对培训考试成绩合格的行政执法人员,由省政府法制办制作证件,县政府法制办负责发放和管理。

(五)网上公示。领取《陕西省行政执法证》的行政执法人员的相关信息,由省政府法制办直接传输到陕西省行政执法人员信息管理查询系统。行政执法人员信息载入陕西省行政执法人员信息管理查询系统,打开系统,输入证件名称和该执法人员的证件编号,即可查到该行政执法人员的相关信息。

三、组织分工

全县申领行政执法证件工作按照省、市要求,由县政府法制办统一组织实施。县政府法制办将集中时间组织培训、考试工作,确保申领证件工作顺利完成。省政府法制办主要负责提供培训教材、考试试题、组织阅卷、资格审核、打印发证、上网公示等工作。县政府法制办及县级各执法部门主要负责领证人员资格初审、制定培训计划、组织培训考试、领证人员信息录入上传、申领并发放证件等工作。县人社、监察部门配合做好领证人员资格审查工作。

四、工作要求

(一)高度重视,加强协作。持证上岗是加强依法行政的重要环节,亮证执法是行政执法的重要程序。本次申领行政执法证件工作时间紧、任务重,各镇办、县级各行政执法部门要高度重视,周密安排,明确任务,加强协作,落实责任,确保申领执法证件工作顺利开展。

(二)精心组织,认真实施。此次执法证审批采取网络传输,网上审批,数据库管理查询方式。各镇办、县级各行政执法部门要在520日前将填好的《申领陕西省行政执法证人员花名册》(附件4),采集的行政执法人员数码照片(附件2)报县政府法制办并统一拷盘(拷盘照片要注清姓名),花名册要加盖单位公章,填报执法人员的相关信息要真实无误,填写要准确规范,证件编号、身份证号和执法人员照片要符合要求。各类表册可登陆县政府门户网站“政府法制”通知文件栏目和丹凤法制QQ群(群号:330959879)下载。逾期不申报者,县政府法制办将不再予以受理组织办理行政执法证件。

(三)加强管理,依法公开。对不符合《陕西省行政执法证件管理办法》第七条规定的人员,一律不得申领《陕西省行政执法证》,考试成绩不合格者一律不发给《陕西省行政执法证》。各镇办、县级各行政执法部门要以这次申领行政执法证件为契机,进一步加强行政执法人员资格和证件管理,建立健全行政执法人员档案资料,严格落实持证上岗、亮证执法等制度,坚持严格规范公正文明执法,各镇办、县级各行政执法部门要对本单位执法人员在岗、调离、退休、抽调等情况汇总(附表5)后及时报县政府法制办,同时将需注销的执法证件统一收回送县政府法制办。县政府法制办将对全县行政执法人员的信息在县政府门户网站进行公示,各镇办、县级各行政执法部门也要主动对本镇办、部门执法人员的基本情况向社会公示,接受社会监督。

 

联系电话:0914-3328042        联系人:鄢振华周林锋

办公地点:发改局大楼一楼108 邮箱:dfzffzb@163.com 

 

附件:

1.《行政执法人员资格审查表》

2.行政执法人员数码照片技术要求

3.行政执法证编号规则

4.申领《陕西省行政执法证》人员花名册

5.行政执法人员情况统计表

6.各镇(办)行政执法人员花名册


附件下载:《丹凤县2018年申领行政执法证件工作方案》