旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 丹凤县政府  > 政府文件  > 县政府文件  > 正文
窄屏浏览

中共丹凤县委办公室 丹凤县人民政府办公室 关于开展精准脱贫政策性文件清理工作的通知

索引号: 779940273-2017-000149 文 号: 丹办字〔2017〕130号
发布机构: 丹凤县政府 发文日期: 2017-07-26
信息来源: 丹凤县委办县政府办 浏览次数:
名称: 中共丹凤县委办公室 丹凤县人民政府办公室 关于开展精准脱贫政策性文件清理工作的通知

办字2017130

 

 

中共丹凤县委办公室

丹凤县人民政府办公室

关于开展精准脱贫政策性文件清理工作的通知

 

各镇(街道)党委、政府(办事处),县委和县级国家机关各部门、直属管理机构,各人民团体,中省市驻丹各单位:

为进一步加强对精准脱贫政策性文件的监督管理,全面及时了解和掌握我县精准脱贫政策性文件制定实施情况,确保精准脱贫政策性文件的合法性、合理性和可操作性,县委、县政府决定,对全县已出台的所有涉及精准脱贫的政策性文件开展一次全面清理工作,现就有关事项通知如下:

一、清理范围

(一)时间范围:2014年精准脱贫工作开展以来全县各级各部门制定出台的精准脱贫政策性文件。

(二)内容范围:

1.县委、县政府或县委办公室、县政府办公室名义发布实施的精准脱贫政策性文件;

2.县财政局、扶贫局、发改局和县农业局、林业局、人社局、住建局、移民办、科教局、卫计局、民政局等“八个一批”部门及金融、保险等单位发布的精准脱贫政策性文件,包括几个部门联合制定的精准脱贫政策性文件、部门下属单位起草以部门名义制发的精准脱贫政策性文件;

3.县级其他部门制定的精准脱贫政策性文件;

4.各镇办制定的精准脱贫政策性文件;

包括对以上精准脱贫政策性文件进行宣传的各类文件一并纳入清理范围。

二、清理原则

这次精准脱贫政策性文件清理工作坚持立足实际、法制统一和公开透明的基本原则,具体把握以下方面:

(一)符合现行法律法规政策规定、上级相关文件精神和工作实际的精准脱贫政策性文件,予以保留,继续有效;

(二)下列精准脱贫政策性文件应当修订,重新发布:

1.主要内容需要继续执行,但个别内容与法律、法规、规章、政策或者上级相关文件规定不一致的;

2.出台的政策文件中部分内容不符合实际,实际工作中难以执行或实际工作中一直未执行的;

3.因机构改革单位名称、职责发生变化的;

4.“试行”、“暂行”办法超过两年的,需要继续执行的;

5.经实施机关评估后认为需要修订的;

6.其它需要修订的情形.

(三)下列精准脱贫政策性文件应当废止:

1.主要内容已与法律、法规、规章、政策或者上级新出台的政策规定、文件要求不一致的;

2.经实施机关评估后认为需要废止的;

3.适用期已过或者调整对象已消失,实际上已经失效的;

4.精准脱贫类规范性文件未按“三统一”管理制度要求实行统一登记、统一编号、统一公布的;

5.规范性文件施行期限已到期的,主要指2015730日前印发实施的精准脱贫类规范性文件,按规范性文件“试行”、“暂行”2年有效期的规定,原则上一律予以废止。确需保留或修改的,由原起草或组织实施部门修改完善后按程序重新印发执行;

6.其它符合废止条件或应当予以废止的文件。

(四)以下精准脱贫文件不在清理范围:

1.有关会议通知类、培训类、告知情况类、报送资料类文件;

2.对阶段性工作的安排部署类、报送项目类文件;

3.对中省市县有关巡查、检查、审计、考核进行安排部署的文件;

4.有关精准脱贫方面的总结、报告、整改结果、数据报表、申报项目等报送上级机关的内部性文件。

(五)各镇办文件在县委、县政府和县级各部门文件清理结束后,由各镇办及时组织进行清理。

三、清理机构

本次精准脱贫政策性文件清理工作由县政府法制办公室牵头,县扶贫局、县财政局配合,抽调人员集中组织实施。

四、工作步骤

这次精准脱贫政策性文件清理工作分为三个阶段:

(一)自查清理阶段(724日至82日)。县级各相关部门按照要求,确定一名科级领导牵头,明确12名熟悉业务的干部具体负责,对本镇办、本部门、本系统制定出台或牵头代县委、县政府起草的精准脱贫政策性文件进行全面梳理、评估、清理,提出需要保留、修改或废止的意见,于82日前加盖公章后报县政府法制办公室审核,主要报送以下资料:精准脱贫政策性文件复印各一份;制定该文件所依据的省市文件;填报《精准脱贫政策性文件清理统计表》(见附件1);填报拟修订或废止文件《精准脱贫政策性文件清理意见表》(每个文件一份,包括文件具体内容需修改的意见、所依据文件的复印件,见附件2);对涉及项目资金类、奖励补贴类精准脱贫政策性文件需分别对2017年上半年资金的来源、使用情况进行统计和下半年所需资金进行测算、对2018年该政策性文件继续实施所需资金总量、资金来源进行测算和说明(每项政策性文件单独测算说明),该说明必须经单位主要领导签字后报送;所有精准脱贫文件的电子版。

(二)审查公布阶段(83日至815日)。县政府法制办公室对各相关部门报送的清理意见进行审查,提出审查意见,报县委、县政府审定,按程序公布清理结果,其中县委、县政府文件清理结果以县委、县政府文件公布清理结果;部门文件清理情况由发文单位公布清理结果,并在825日前报县委办、县政府办、县扶贫局、县政府法制办公室备案。

(三)完善规范阶段(816日至915日)。各部门按照县委、县政府要求,对相关文件进行修订,825日前按程序分别以县委、县政府或县级部门文件重新发文执行。各镇办按照县委、县政府对精准脱贫政策性文件的清理结果和重新印发执行的上级文件,及时对本镇办精准脱贫政策性文件进行全面梳理、清理,915日前及时对需废止文件进行废止、对需修订文件进行修订,确保政策执行有续衔接,有关文件及时报县委办、县政府办、县扶贫局、县政府法制办公室备案。

五、工作要求

(一)加强组织领导。这次精准脱贫政策性文件清理工作是推进全县脱贫攻坚工作扎实开展的重要保障,也是一项法律性、政策性、综合性、业务性很强的工作,各镇办、各相关部门要高度重视,落实责任,明确专门股室、专人负责,及时将负责此项工作的分管领导、工作人员联系电话、姓名报县政府法制办公室,确保此项工作按照规定时限,有组织、有计划、有步骤地开展,文件清理工作不延误、不留死角,按时保质保量完成精准脱贫政策性文件清理任务。

(二)认真开展清理。由于这次精准脱贫政策性文件清理工作时间紧、任务重、涉及面广,各镇办、各相关部门要认真抓好落实。县政府法制办公室要对全县各单位的精准脱贫政策文件清理意见认真进行审查,县财政局、县扶贫局要结合实际抽调专人参与清理和审查工作;各相关部门、各镇办负责要认真对精准脱贫政策性文件进行审查,特别要对本单位起草的以县委、县政府或县委办公室、县政府办公室名义发布实施的精准脱贫政策性文件,全面认真核查论证,提出准确的清理意见,使精准脱贫政策性文件立有依据、废有原因、改有目标。

(三)抓好公布宣传。清理工作结束后,各镇办、各相关部门要及时按程序公布清理和新修订的政策文件,同时将文件电子版报送县电子政务中心通过县政府网站进行公开。对新发布的精准脱贫政策文件各镇办、各部门要积极做好政策宣传,确保政策落实。

(四)加强监督检查。县政府法制办公室要充分发挥组织协调作用,加强督促指导,确保本次精准脱贫政策性文件清理工作按期完成。本次清理结束后,凡未列入继续有效目录的精准脱贫政策性文件,不得作为开展脱贫攻坚工作的依据。今后,各有关部门起草以县委、县政府、县委办公室、县政府办公室或县级有关部门下发的精准脱贫政策性文件必须按程序先报县扶贫局、县政府法制办审核,其中涉及使用财政资金的精准脱贫政策性文件必须报财政局审核通过后,再按公文审核程序签发后发文执行。县扶贫局、财政局、县政府法制办公室要加强监督检查,确保精准脱贫政策的精准性、有效性。

 

附件:1.丹凤县精准脱贫政策性文件清理统计表

          2. 丹凤县精准脱贫政策性文件清理意见表

 

 

       中共丹凤县委办公室   丹凤县人民政府办公室

                                2017725


附件1

 

丹凤县精准脱贫政策性文件清理统计表

填报单位(盖章):                                填报时间:  年  月  日

序号

文件名称

文号

发文

机关

发文时间(年月日)

主管

部门

清理情况

备注

保留

废止

修改

已废止

拟废止

已修改

似修改

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:1、发文机关:县委、县政府、县委办、县政府办、镇办政府(XX镇办)、部门(XX局)。

2、主管部门:规范性文件具体组织实施单位。

 


附件2

 

关于对《                             

的清理意见

 

   起草部门意见:

   1.                                              

                                                 

                                                 

                                                 

   2.                                           

                                                 

                                                 

                                                 

   3.                                          

                                                 

                                                 

                                                 

                                                 

盖章:    

 

注:1.:将第几部分或第几条内容“ 修改为: ;

2.本表拟废止、拟修订文件填写。